На волне оригинала. «Zомбилэнд: Контрольный выстрел»

Продолжения успешных фильмов редко выходят спустя десятилетие, но ещё реже таким запоздалым сиквелам удаётся оставаться на одной волне с оригиналом. Вторая часть вышедшей в далёком 2009 году зомби-комедии, известной в нашем прокате как «Добро пожаловать в Zомбилэнд», ― приятное исключение из правил. «Контрольный выстрел», именно такой подзаголовок получил сиквел, отсылаясь на второе правило главного героя по выживанию в апокалипсисе, излучает точно такую же энергию, что и его предшественник. С одной стороны, это удручает, поскольку за столько лет и никакого развития? Можно было придумать что и поизобретательнее. Но с другой, если рецепт безотказно сработал первый раз, ведь грех не использовать его снова? Тем более что все ингредиенты (актёрский состав вместе с режиссёром и дуэтом звёздных сценаристов) на месте.

MV5BZjI2N2U0OGQtMDdmZC00NmI3LThiZjItMmFlNjg5ZjE2YjRlXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_.jpg

Итак, что нового в Zомбилэнде? Во-первых, появились новые виды зомби, с которыми нас знакомят сразу же в прологе. Туповатые «Гомеры», сообразительные «Хокинги» и незаметные «Ниндзя», по ходу фильма герои встречают и четвёртый вид, так называемую вершину эволюции зомби с ещё одним говорящим прозвищем ― «Т-800». Во-вторых, наша четвёрка героев теперь вальяжно расположилась в стенах Белого дома, однако отношения внутри группы слегка обострились. Коламбус (Джесси Айзенберг), всё также по уши влюблённый в Вичиту (Эмма Стоун), готов двигаться дальше и уже приготовил обручальное кольцо для своей спутницы, однако ей перспектива уз брака совершенно не кажется подходящим развитием событий. В то же время у Таллахасси (Вуди Харрельсон), переключившегося с пирожного Твинки на Элвиса Пресли, проснулись отцовские инстинкты по отношению к Литтл-Рок (Эбигейл Бреслин), достигшей возраста, когда уже хочется встречаться с парнями, а не вот этого всего зомби-апокалипсиса. Другими словами, назревает разлад.

MV5BYjAwYzM1MjktZGI1Ny00Zjg5LTg0ZjctNWI2ZGQyMTc2OGQwXkEyXkFqcGdeQXVyODEwMTc2ODQ@._V1_.jpg

В-третьих, в Zомбилэнд пожаловали новые лица. Главным образом среди них выделяется милейшая Зои Дойч ― возможно, лучшая особенность сиквела. Она играет очаровательную и, как водится, глупую блондинку Мэдисон, живущую в морозильнике торгового центра. В противовес четвёрке саркастичных циников жизнерадостная и вечно позитивная Мэдисон действительно добавляет фильму небольшую долю свежести и пространство для шуток. Другим прекрасным дополнением стала Розарио Доусон в роли крутой Невады, умеющей постоять за себя. Невада, так исторически сложилось, заправляет отелем, напоминающим храм Элвиса, отчего неудивительно, что герою Харрельсона она видится как настоящая жрица ― в общем, этим двум тут же находится, о чём потолковать. Для юмористических целей в сиквел введены персонажи Люка Уилсона и Томаса Миддлдитча, а также не обошлось и без расширенного камео Билла Мюррея, в очередной раз умудрившегося процитировать все свои каноничные фразы в течение одной сцены. А чего вы ещё от него ждали? Это же «Билл, мать вашу, Мюррей!».

MV5BNDY5YTg1ZDktODMwMy00MjY3LTg5MDctNjQ4ZTE5YTAxM2QzXkEyXkFqcGdeQXVyODEwMTc2ODQ@._V1_SY1000_CR0,0,1500,1000_AL_.jpg

За десять лет у людей, которые способствовали успеху оригинального Zомбилэнда, поменялось многое. Четвёрка исполнителей главных ролей получила профессиональное признание: у всех теперь есть как минимум по одной номинации на «Оскар», а Эмма Стоун и вовсе одна из лауреаток. В этом, безусловно, заключается доля иронии сиквела ― дать титулованным «серьёзным» актёрам и актрисам в руки пушки, холодное оружие и заставить их кромсать нежить, при этом смазывая всё это экранное веселие пулемётной очередью крепких словечек и шуток ниже пояса. Отвязнее всех в «Контрольном выстреле» себя чувствует Вуди Харрельсон, здесь невооружённым глазом видно, как актёр наслаждается каждой минутой своего присутствия на экране. Не то чтобы он увяз в последнее время в серьёзных драматических ролях, а партия Таллахасси для него служит своего рода отдушиной, просто такова сила его харизмы: если Вуди на экране хорошо, от него невозможно глаз оторвать.

MV5BMzdjYmIwZjMtMTM2Ny00MWQ4LWEwYTEtYjViZTU4YzIzNmU4XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_.jpg

Режиссёр Фляйшер в прошлом году снял «Венома». Промолчим о качестве фильма, но его кассовый успех поистине феноменальный. Вряд ли здесь есть много режиссёрских заслуг, тем не менее во втором Zомбилэнде найдётся пару сцен, где Рубен Фляйшер пытается продемонстрировать свои режиссёрские способности. Одна из них, так вышло, стала лучшим экшен-эпизодом сиквела, снятым в стиле одного кадра. Описывать нет смысла, увидите сами. А вот дуэт сценаристов в лице Ретта Риза и Пола Верника за десять лет с момента выхода оригинального «Zомбилэнда» стали настоящими суперзвёздами благодаря сотрудничеству с Райаном Рейнольдсом над дилогией про Дэдпула. Печально признавать, что их работа тут впечатляет меньше всего. Шутки по большей части остались на уровне 2009 года, а нынешний третий акт заметно уступает тому веселию в парке аттракционов, которым заканчивался оригинал.

MV5BNjAxODIzY2QtNzM5Ni00OGNjLTk3ZWUtYmMwZGI3ZGMwNDU2XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_.jpg

«Zомбилэнд: Контрольный выстрел» ― прекрасный способ хорошо провести полтора часа в кинотеатре. Особенно, если вам нравится первая часть и сразу после её завершения захотелось добавки, ведь, как уже сказано выше, у сиквела та же энергия, тот же настрой. Новых поклонников вторая вылазка в Zомбилэнд вряд ли приманит, однако фанатам (зомби-)комедий с любимыми артистами, весело проводящими время на экране, «Контрольный выстрел» может снести голову. Конечно же, от радости.

В прокате с 24 октября. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s