Новое британское кино-2019: 7 важных фильмов фестиваля

Один из самых дорогих сердцу фестивалей на территории России, фестиваль Нового британского кино, в этом году празднует юбилей. Уже 20 лет CoolConnections совместно с посольством Великобритании дарят нам ежегодные приятные впечатления от кинематографа с Туманного Альбиона. В свой юбилейный год Бритфест радует насыщенной разнообразной программой, в которой отчётливо прослеживается уклон в сторону музыки – кроме нескольких игровых картин, ей посвящена вся документальная секция фестиваля. Среди главных хайлайтов – фильм открытия «Аббатство Даунтон» и абсолютный хит Санденса и Берлинале «Сувенир» Джоанны Хогг.

Из 18 картин, мы отобрали для вас семёрку самых важных, по нашему мнению, фильмов, на которые хотим обратить особое внимание. Берите листок и ручку, наш гид по Бритфесту-2019:


I. Аббатство Даунтон / Downton Abbey

9601a7a732f2d1ba1e9264e3706b8be76b5f5577

Режиссёр: Майкл Энглер

В ролях: Мэгги Смит, Мэттью Гуд, Таппенс Мидлтон, Мишель Докери, Элизабет Макговерн

***

Открывать юбилейный смотр британского кино нужно пышно и величественно – именно под такое описание подходит «Аббатство Даунтон», открывающее Бритфест-2019. Фильм является завершением шестисезонного сериала, ставшего настоящим хитом во всём мире, однако, как уверяют, смотреть полнометражное кино можно даже и без просмотра сериала – удовольствие от классической костюмированной драмы и эталонного английского произношения гарантировано при любых обстоятельствах.

Заря неведомого двадцатого века. Аристократическая династия Кроули – обитатели старинного загородного поместья Даунтон – ожидают в гости королевскую чету. Но это – только одна из страниц насыщенной событиями истории. Истории дома на фоне истории века.


II. Животные / Animals

c378046510d35e1d57878876455109582ba8ae10.jpg

Режиссёр: Софи Хайд

В ролях: Холлидей Грейнджер, Алия Шокат, Фра Фи, Дермот Мерфи, Эми Моллой

***

Один из участников кинофестиваля «Санденс», «Животные» являются, пожалуй, главной феминистической комедией Бритфеста. Режиссёр Софи Хайд родом из Австралии, откуда в мир кинематографа пришли также Дженнифер Кент и Шеннон Мёрфи, чьи фильмы два года подряд не покидают Венецианский кинофестиваль без наград.

Есть мнение, что женская дружба – это миф. До поры англичанка Лора, мечтающая о писательской славе, и американка Тайлер, удравшая от постылой семьи в Дублин и вполне довольная скромной работой бариста, это мнение опровергали. Девушки были лучшими подругами бог знает сколько лет и наслаждались, гуляя по барам и снимая парней. Всё было идеально – пока Лора не познакомилась с пианистом Джимом и не решилась выйти за него замуж…


III. Гвен / Gwen

b6f9f8eb82d2e0627cece21b1284f10896f48cd7.jpg

Режиссёр: Уильям Макгрегор

В ролях: Элеанор Уортингтон-Кокс, Максин Пик, Ричард Хэррингтон, Марк Льюис Джонс

***

Мрачное атмосферное произведение дебютанта Уильяма Макгрегора, который лично приедет представить свой фильм в Москву. «Гвен» очень много берёт из кельтского фольклора, что с учётом преимущественно ночного время действия превращает картину в анти-«Солнцестояние».

1855 год. Гвен – красивая деревенская девушка, на долю которой выпадают суровые испытания: отца забрили в армию, Гвен в одиночку вынуждена заботиться о младшей сестре и сварливой матери, страдающей загадочной болезнью, схожей с эпилепсией. Тем временем алчная горнодобывающая компания посягает на клочок земли, единственное, что есть у семьи Гвен. Мрак сгущается, ветер воет, шёпот деревьев кажется зловещим посланием…


IV. Наживка / Bait

acf1325c2ca42c233baed6c8c857674972eb5a2b.jpg

Режиссёр: Марк Дженкин

В ролях: Эдвард Роу, Джайлз Кинг, Саймон Шеперд, Мэри Вудвайн, Тристан Старрок

***

Самое радикальное кино Бритфеста-2019! Броский эксперимент Марка Дженкина, снятый на 16-милиметровую камеру в чёрно-белом цвете и со смачной зернистой картинкой. По жанру и вовсе дикая смесь: напряжённый триллер, семейная драма и чёрная комедия. Как на такое не клюнуть?

Мартин и Стивен Уорд – братья, чья семья занимается рыбной ловлей у штормовых берегов Корнуолла. Но времена меняются, вековой уклад жизни под угрозой – вместе с рыбацким промыслом: Мартин из последних сил стремится сохранить его, тогда как Стивен выбрал лёгкий путь – обслуживать туристов, используя лодку покойного отца для экскурсий. Продажа семейного дома паре чужаков обостряет конфликт.


V. Сувенир / The Souvenir

d47c79c3aa72209664aafd8510bfb84565b2d1e3.jpg

Режиссёр: Джоанна Хогг

В ролях: Онор Суинтон-Бирн, Том Бёрк, Тильда Суинтон

***

«Сувенир» ― один из главных фильмов не только Бритфеста, но и «Санденса» (там он взял гран-при международной секции) с Берлинским кинофестивалем. Это полуавтобиографическая ретро-драма Джоанны Хогг с потрясающей дочкой Тильды Суинтон в главной роли (мама тоже здесь, и играет она маму главной героини). Также в касте Том Бёрк, которого уже в следующем году мы увидим в новом фильме Дэвида Финчера в образе самого Орсона Уэллса.

Джулия – дочь богатых, но, кажется, вполне равнодушных к искусству родителей – учится в Лондоне и мечтает стать кинорежиссёром. Педагоги киношколы не очень-то верят в такую возможность – девушка, да ещё из богатой семьи, жизни не знает, о чём она будет писать и снимать? Возможность узнать, какой драматичной и болезненной может быть жизнь, появляется у Джулии вместе с первым возлюбленным – денди Энтони, дипломированным искусствоведом, сотрудником министерства иностранных дел и… героиновым наркоманом.


VI. Ослеплённый светом / Blinded by the Light

6ef3d0e3f2a227ab658b5d5b9302f90527cd0f3d.jpg

Режиссёр: Гуриндер Чадха

В ролях: Кулвиндер Гир, Дин-Чарльз Чепмен, Нелл Уильямс, Мира Ганатра

***

«Ослеплённый светом» Гуриндера Чадха – это несомненно самое яркое зрительское кино фестиваля, которое очарует и подарит незабываемые эмоции абсолютно всем. Важную роль в фильме играет музыка, а в особенности песни Брюса Спрингстина, что автоматически превращает все музыкальные номера картины в удовольствие не только для глаз, но и для ушей. Ещё один хит «Санденса».

Что такое 1980-е? Эпоха диско и холодной войны, расцвет рейганомики и тэтчеризма, полное контрастов время. Но для Джаведа, тинейджера из живущей в Англии индийской семьи, это эпоха беспросветных школьных будней и тупиковых поисков себя. Однако выход из тупика нашёлся – когда в руки Джареда попала аудиокассета с песнями Брюса Спрингстина…


VII. Хорошую женщину найти тяжело / A Good Woman is Hard to Find

c16d6a370f280471a9b524be0b56ff384f2decf3.jpg

Режиссёр: Эбнер Пастолл

В ролях: Сара Болджер, Эдвард Хогг, Эндрю Симпсон, Джейн Бреннан

***

«Хорошую женщину найти тяжело» ― это первоклассный напряжённый триллер с непредсказуемым развитием событий про овдовевшую мать, которая готова пойти на всё во благо своей семьи. Особенно когда в их дом вламывается преступник.

Сара – недавно овдовевшая мать двоих детей. Её сын Бен стал немым, после того как на его глазах убили отца. Полиция не сделала ничего, чтобы поймать убийцу. И тут в жизнь Сары буквально врывается Тито. Он скрывается от наркодилеров и решает спрятать украденные наркотики в её квартире…


Также на фестивале можно будет увидеть:

  • Историю любви в шести главах «Розовая стена» – по одной на год отношений;
  • Верный рецепт от депрессии – комедия «Плывём, мужики»;
  • Биографическую драму «Голкипер» о спорте, любви и последствиях Второй мировой;
  • Историческую ленту «Махинаторы», где музыка и криминал сливаются в крепких объятиях;
  • Комедию по мотивам популярного комикса «Лето Бэнгольдов»;
  • Трагикомическую музыкальную одиссею «Cool Daddio: Вторая молодость Р. Стиви Мура»;
  • «Саундтрек революции»: документальное исследование о роли музыки в движении за гражданские права;
  • Провокационную биографию пожилой звезды травести-кабаре «Скованный»;
  • Добрую комедию о поющих мужчинах «Друзья рыбака»;
  • «Быть Блэкером»: трогательный кинопортрет продюсера и бизнесмена родом с Ямайки – Блэкера Дреда;
  • А также подборку лучших британских короткометражек, номинированных на BAFTA-2019.

20-й фестиваль «Новое британское кино» пройдёт в Москве с 29 октября по 17 ноября. В программе возможны пополнения.

Узнать подробную информацию о фильмах, расписании, показах в вашем городе и ценах на билеты можно на сайте фестиваля: http://www.coolconnections.ru/ru/events/britfest-2019/moscow.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s