По заветам Марка Твена. Рецензия на фильм «Арахисовый сокол»

Все любят арахисовое масло. Оно невероятно вкусное, сладкое, так и просится намазать себя на хлеб. Лишь единицы предпочитают избегать контактов с ним – и то либо потому что у человека аллергия на арахис, либо он попросту не любит сладкое. В большинстве же случаев арахисовая паста ― это большое наслаждение для всех и каждого. Точно такое же наслаждение можно испытать при просмотре очаровательного кино-приключения в духе Марка Твена «Арахисовый сокол» от режиссёров Тайлера Нилсона и Майка Шварца.

MV5BMTAxYWUyYzctY2JkNi00N2ExLTg2ZmEtZTQxMGVmZGFhNTEzXkEyXkFqcGdeQXVyMjQwMDg0Ng@@._V1_SX1777_CR0,0,1777,756_AL_.jpg

Следуя традициям американского духоподъёмного кино, «Арахисовый сокол» рассказывает эмоциональную и воодушевляющую историю для всей семьи, в которую влюбляешься буквально в первые десять минут от начала фильма. В центре событий парнишка Зак с синдромом Дауна (в его роли непрофессиональный актёр Зак Готтзаген, для которого это первая крупная роль в кино, но, несмотря на это, справляется с нею он безупречно), его бросили родители, и теперь он вынужден жить в специальном центре по уходу за нуждающимися людьми. Но Заку не нужна помощь, не нужен каждодневный уход и проверка его самочувствия, хоть медсестра Элеонор (Дакота Джонсон) и добра к нему, а старик Карл (Брюс Дёрн) его лучший друг, Зак хочет жить полной жизнью за пределами социального учреждения… а ещё встретить своего кумира, рестлера с затёртой до дыр видеокассеты (Томас Хайден Чёрч в роли борца без правил). Обмазавшись маслом, чтобы пролезть сквозь решётку на окне, одной ночью Зак всё-таки решается на побег, который открывает ему дорогу навстречу настоящим приключениям.

peanutbutter.jpg

«Арахисовый сокол» ― искромётное и непередаваемо душевное роуд-муви, чьим аналогом напрашивается прошлогодняя «Зелёная книга», награждённая «Оскаром» за лучший фильм. Как и в картине Питера Фаррелли, здесь также многое держится на чумовой химии двух героев, вынужденных странствовать по югу Америки вместе. Партнёром Зака в этом неожиданном путешествии становится неприкаянный Тайлер (Шайа ЛаБаф), которого прилично так помотала жизнь – за ним охотятся двое реднеков, а по флэшбекам мы понимаем, что он до сих пор не может смериться с потерей отца (его исполнил Джон Бернтал, не произнося ни одной фразы за фильм). У них тяжёлая судьба, прошлое, от которого оба хотят сбежать, и настоящее столь же неопределённое и сложное, как путешествие по реке на плоту. Два совершенно разных персонажа, объединённые одной целью, которые с каждым шагом укрепляют свою крайне нетипичную дружбу. Чем не проверенный временем рецепт отличного роуд-муви?

5d6fbe3abadaa.image.jpg

Трудно не влюбиться в это кино, поскольку «Арахисовый сокол» эффектнее большинства фильмов этого года берёт в плен зрительское внимание. Приключения героев постоянно находятся в развитии: смена локаций, встреча новых персонажей, череда следующих друг за другом изобретательных ситуаций – бензоколонка сменяется переправой через реку, встреча со слепым баптистом заканчивается внезапным обрядом крещения и это только в первой половине фильма. Сценарий Нилсона и Шварца изобилует отличным добрым юмором, который цементирует любой диалог так, что он прочно оседает у вас в памяти. И наконец галерея персонажей как на подбор, тебе лишь нужно определить, кто нравится больше. Джонсон привносит в свою героиню безграничную дозу очарования – в Элеанор влюбляешься с первого взгляда. Перед настроем и жизненной позицией Зака также не устоять, а ЛаБаф и вовсе так хорош не был со времён «Американской милашки», его Тайлер получился пронзительным героем с огромным сердцем. «Арахисовый сокол» ― тот редкий пример фильма, который можно посоветовать абсолютно всем и в ответ получить искреннюю благодарность за подаренное хорошее настроение.

В прокате с 24 октября.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s