Rewind Repeated. Рецензия на фильм «Между нами музыка»

До российского проката наконец добрался фильм Терренса Малика «Между нами музыка», мировая премьера которого состоялась аж два с половиной года назад. А снята картина была и вовсе в 2015-м до того, как у Райана Гослинга был «Ла-Ла Ленд», Натали Портман получила очередную номинацию на «Оскар» за «Джеки», а Майкл Фассбендер погряз в беспросветном болоте провалов. Кроме того, сам режиссёр, обычно славящийся долгими промежутками между картинами и продолжительным этапом пост-продакшена, за это время успел доделать и даже представить на Каннском кинофестивале свой новый фильм «Тайная жизнь» ― антивоенную биографическую историю о Франце Егерштеттере, который отказался служить в нацистской армии и был казнён в 1943 году.

MV5BOTc3OTU0ZTgtN2Q0OS00ZTAxLWE5MDktM2M5MmNmNTRiMTZjXkEyXkFqcGdeQXVyNDg2MjUxNjM@._V1_SY1000_CR0,0,1502,1000_AL_.jpg

«Между нами музыка» тематически расположилась совсем на другой орбите кинематографической солнечной системы Терренса Малика. Это кино о современности, а если точнее: взгляд на мир современной музыки изнутри, препарирование жизни лос-анджелесской богемы. Райан Гослинг играет персонажа по имени БиВи, он начинающий музыкант, который моментально влюбляется в девушку Фэю (Руни Мара), также находящуюся в самом начале своей музыкальной карьеры. Вот только Фэй встречается с Куком (Майкл Фассбендер), неряшливым на вид, но харизматичным и очаровательным продюсером БиВи. Сам Кук ― образ, знакомый Фассбендеру по роли в «Стыде» Стива МакКуина ― заводит интрижку с бывшей официанткой Рондой (Натали Портман). Поверьте, и это далеко не все любовные перипетии фильма: у Ронды в свою очередь тоже будет парень, а персонаж Гослинга отметится непродолжительной связью с героиней, сыгранной Кейт Бланшетт.

MV5BOTQxYTczMTYtMjU4OC00MTFmLTk0MjctYzMxMTA1Y2Y1MmQ5XkEyXkFqcGdeQXVyNDg2MjUxNjM@._V1_SY1000_CR0,0,1503,1000_AL_.jpg

Такой сюжет может показаться утомительным. На самом деле, так оно и есть. Но, чем характеризуется относительно поздний период творчества Малика, сюжет в работах режиссёра ― вещь эфемерная. Здесь нет ни чёткого повествования, ни даже сценария. Только поэтичные кадры золотистого рассвета, шёпот закадровых монологов под фрагментарный видеоряд, широкоугольные композиции и дезориентирующие крупные планы на задумчивых лицах актёров. Зритель словно погружается в нескончаемый флэшбэк из осколков воспоминаний, либо же в двухчасовую рекламу дорогущего парфюма с калейдоскопом узнаваемых лиц. Поскольку действия фильма разворачивается чаще всего на всяческих вечеринках и бэкстейджах, то в кадре то и дело мелькают знаменитости и музыканты: Игги Поп, The Red Hot Chili Peppers в полном составе, Патти Смит, Вэл Килмер, Lykke Li, Florence Welch и другие.

MV5BNDQ5ZGI0YTgtMDE2Yi00ZDE1LTg3OTEtMDExZTgzZDAwNWJkXkEyXkFqcGdeQXVyNDg2MjUxNjM@._V1_SY1000_SX1500_AL_.jpg

Любовь, секс, одержимость ― главные мотивы «Между нами музыка», отчего ближайшим синонимом этого фильма является элегия режиссёра об обречённой романтической любви под названием «К чуду». Тем не менее тема популярности, голливудской роскоши и шика, доминирование красоты во всём, начиная с актёрского состава и заканчивая шикарными интерьерами апартаментов, прямо вытекает из предыдущего фильма Малика, «Рыцаря кубков». Другими словами, в контексте фильмографии прославленного и уважаемого во всём мире режиссёра «Между нами музыка» не открывает новых горизонтов. Однако даже с учётом полной капитуляции содержания над формой, перед сногсшибательной красотой фильма и его поэтичным вольным нарративом устоять невозможно, поэтому данная картина является тем редким случаем, когда кинотеатральный просмотр может оставить совсем другую палитру впечатлений от увиденного, нежели просмотр в домашних условиях.

В прокате с 19 сентября. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s