Danish Wave-2019: 2 главные премьеры фестиваля датского кино

Как можно не любить осень, когда есть CoolConnections? Осенний фестивальный сезон открывается традиционно датским кинофестивалем, проводимым во второй половине сентября. Danish Wave откроет свои двери в одиннадцатый раз, а на его пороге зрителя будет встречать сам Билле Аугуст – живой классик, получивший аж две Золотые ветви Канн. Датчанин лично представит свой новый фильм на открытии, а уже на следующий день – своё величайшее творение, признанное одним из шедевров 20 века, величественного «Пелле-завоевателя».

Но это ещё не все сюрпризы фестиваля датского кино. Всего в программе заявлено 6 кино-событий (могут быть добавления), на двух из которых мы хотим остановиться поподробнее.


Счастливчик Пер / Lykke-Per (2018)

fb39d34a184eefaf201937e0c9c1dbd069745694.jpg

Режиссёр: Билле Аугуст

В ролях: Эсбен Смед Енсен, Катрин Розенталь, Беньямин Киттер, Юлия Кристиансен

Показы: 18 и 22 сентября

***

Фильм открытия Danish Wave-2019!

Новое творение знаменитого на весь мир датского постановщика Билле Аугуста является экранизацией национальной классики Хенрика Понтоппидана. Последние два фильма для Билле Аугуста стали некими попытками открыть для себя новые горизонты – оба вышли в 2017. На китайском языке он снял военно-историческую драму «Китайская вдова», а на английском биографическую драму с  Хилари Суэнк и Хеленой Бонем Картер «55 шагов». С «Счастливчиком Пером» Билле Аугуст возвращается к кинематографу на родном датском языке. Именно этого возвращения мы все так долго ждали.

Официальный синопсис: Петер Сидениус (Эсбен Смед, «Письма Амины», «Доброта незнакомцев») – амбициозный юноша из консервативной религиозной семьи с запада страны – грезит карьерой, богатством и приключениями. Он единственный из одиннадцати детей пастора рискнул взбунтоваться, нарушить привычный ход вещей и вырваться из привычного патриархального круга. Для начала – в столичный Копенгаген, где набирает силу деловая буржуазия. Здесь его возлюбленной (и проводником в другой мир) становится Якоба (Катрин Грис-Розенталь, «Мистериум. Охотники на фазанов»), старшая из дочерей богатого еврейского биржевика Соломона, девушка недюжинного ума и независимого нрава…

«На востоке Ютландии, в провинциальном городишке, что затерялся среди зелёных холмов, в устье лесистого фьорда, жил ещё с довоенных времён пастор по имени Иоганн Сидениус. Это был человек набожный и суровый. И по виду своему, и по укладу жизни он совсем не походил на других обитателей города и оттого много лет оставался для них чужаком, чьи странности порой заставляли их пожимать плечами, а порой не на шутку сердиться…» Так начинается огромный роман Хенрика Понтоппидана, создававшийся с 1898-го по 1904-й годы (а в 1917-м автор получил Нобелевскую премию по литературе). По этому отрывку уже можно представить степенность, красоту и подробность текста, его социальную точность, историзм и психологическую глубину (разве что об иронии, пронизывающей роман, первые строки представления не дают). «Счастливчик Пер» – абсолютная датская классика; Билле Аугуст экранизировал её максимально бережно.


Сыны Дании / Danmarks sønner (2019)

75f432a4b9bdd559d632099b58fd9a775afa0ade.jpg

Режиссёр: Улаа Салим

В ролях: Имад Абул-Фул, Эри Александр, Иван Алан Али, Расмус Бьерг

Показ: 23 сентября

***

«Сыны Дании» ― это режиссёрский дебют Улаа Салима, сына эмигранта из Ирака. Картина ещё с январской премьеры на кинофестивале в Роттердаме наводит шороху по мировым смотрам. Она затрагивает важные социальный вопросы, главный из которых – терроризм. На Danish Wave «Сыны Дании» будут показаны в последний день, но в качестве восклицательного знака или многоточия, мы скоро узнаем.

Официальный синопсис: Дания ближайшего будущего (действие датировано 2025 годом) переживает шок от страшного теракта, совершенного – предположительно – исламистами. Свиные головы, подброшенные к порогам мечетей, стали обычным делом; напуганное и растерянное общество готово привести к победе на демократических выборах ультраправую партию «Сыны Дании», возглавляемую маниакальным сторонником «железной руки» Мартином Нордалем (Расмус Бьерг, «Пламя и Цитрон», «Пока я живу», «Счастливчик Пер»). Но реальные исламские радикалы действительно существуют – и не собираются бездействовать: вербуют новых сторонников, среди которых юноша по имени Закария, и замышляют покушение на Нордаля. Напарником Закарии должен стать более опытный Али – но тщательно проработанный план даёт сбой…

Режиссёр Улаа Салим – сын беженцев из Ирака, родившийся в 1987-м году уже в Копенгагене; межнациональные противоречия знакомы ему не только по сводкам новостей. Возможно, именно сочетание острой темы, драматургической изощрённости (фильм будто передаёт эстафету от героя к герою, от судьбы к судьбе) и очень личной эмоциональной составляющей сделало «Сынов Дании» одним из фестивальных хитов года.


Остальные премьеры 11-го фестиваля датского кино:

  • Уже упомянутый «Пелле-завоеватель»: один из главных датских фильмов ХХ века – о шведских эмигрантах века XIX;
  • «Мистериум. Журнал 64»: четвёртый выпуск детективной серии о полицейском дуэте, которому не страшны самые чудовищные тайны;
  • «Пока не наступили холода»: живописная драма о чести и достоинстве в трудные времена;
  • Переходящая в триллер комедия про мужчин в тюрьме «По доброй воле».

11 фестиваль датского кино Danish Wave пройдёт с 18 по 23 сентября в кинотеатре «Иллюзион».

Подробности, расписание и билеты вы можете найти на сайте: http://www.coolconnections.ru/ru/events/danish-wave-2019/moscow.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s