Искусство – боль. Рецензия на фильм «Джон Уик 3»

Джон Уик, преступивший один из двух незыблемых законов правления кланов, объявлен экс-комьюникадо — гильдией ассасинов, фактически, вынесен смертельный приговор. Проблемы начинаются не только у главного героя, но и у всех, кто прежде оказал ему какую-либо помощь: у Голубиного короля, вручившего Джону пистолет и семь пуль, у Уинстона, обеспечившего часовую отсрочку исполнения контракта. Всюду окруженный хищной стаей врагов, Уик вновь вынужден отчаянно сражаться за право жить.

MV5BMTU2NjA3OTcwNl5BMl5BanBnXkFtZTgwMTMyMDEyNzM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_.jpg

Постановка перестрелок и рукопашных поединков в самом деле потрясает. Столь бешеной ритмикой не было насыщено действие с тех пор, как нас покорил гений Миллера. Экшн подается с прохладцей, со вкусом, им накармливают до отвала. Взгляд пожирает отполированный до неонового блеска кадр — Стахелски нашел, кажется, идеальный баланс между движением камеры и монтажом. Выдающаяся хореография боев, натурально сопоставленная с балетом, на сей раз подкреплена особой жестокостью и изобретательностью на способы умерщвления: теперь карандаш — это, пожалуй что, моветон. Книга старославянских сказок и сокрушительный удар копытом — другое дело. Становясь с каждой частью более фантастичным, «Уик» наконец выпадает из приличий вещественного реализма, предпочитая тому внутреннюю логику собственной действительности. Той, в которой неведомо как дрессированные овчарки с остервенением отгрызают вражеские тестикулы. Где бал правит электронная аранжировка известного опуса Вивальди, а потенциальных трупов в гостеприимно раскрывшиеся объятия Джона свозят автобусами.

MV5BMTY4NzQ1MzMwM15BMl5BanBnXkFtZTgwNjMyMDEyNzM@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_.jpg

Велик был бы шанс заплутать в ее колоссально расширившейся мифологии, если б не освежающая повествование постмодернистская ирония. В искрящемся от театрального пафоса монологе Джона, некогда состоявшего в славянской преступной группировке, он нарекает себя «дитя Беларуси» — здесь трудно удержаться от залпа лихорадочного смеха. Уика, настоящую легенду мира убийц, узнают повсеместно, а некоторые и вовсе не скрывают искренней к нему симпатии, граничащей с фанатизмом. Двое улыбчивых шиноби, например, почтительно дают Джону фору во время решающего боя — все-таки пять лет как тот ушел в отставку. Очарован Уиком и персонаж Дакаскоса, лучший из уиковских антагонистов, являющий собой химически чистое комбо Нохо Хэнка из «Барри» и злодея из первой «Суперсемейки». Все пытающийся доказать герою типологическую с ним схожесть, Зеро выдает себя тогда, когда замечает, что собакам предпочитает кошек.

MV5BNjdkNTJiMWItOWFkNC00MmY1LTkyYmUtZTViODA5OTE4OGEyXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_SX1500_AL_.jpg

В эти золотые моменты даже не обидно ничуть, что Берри (да и не только она) — не далее как сценарная функция. Драматургия «Джона Уика» — это драматургия компьютерной игры. В геймплей впечатаны противоречивые установки ворлдбилдинга, присутствует пара побочных квестов. А на последнем уровне враги, как водится, облачены в тяжелую броню. Удивительно многоликий, обновивший список локаций, мир «Главы 3» населен сплошь киллерами, терпеливо выжидающими Джона в темных переулках. Прочие — деперсонифицированные NPC, с молчаливым спокойствием реагирующие на кровавые публичные бесчинства. Оглядываясь назад, совершенно ясным представляется различие риторики Стахелски и Литча.

MV5BNzFkYTIzODAtMDgzNy00MjQ5LTg5ODktYTlhNmY1MTg0MGUwXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_.jpg

Посему глупо сетовать на то, что устройством авторского мышления практически никак не перемалывается архетипический образ рефлексирующего убийцы. Хладнокровного наемника, который рвется обладать своим неизбывным горем в гордом одиночестве, не засоряя его посторонним и посторонними. За декорациями бешеного экшн-фильма порой кроется история живущего памятью о жене меланхоличного наемника, для которого единственно возможный исход душевных скитаний — замкнутый цикл мести и убийства. Однако, психологизм, что заряжал «Уиков» необходимым эмоциональным фоном, окончательно и безвозвратно девальвируется относительно невменяемого числа посланных на тот свет. Потому что прежде всего — это фильм том, как Киану Ривз безумно красиво убивает людей.

MV5BY2Q1MDFkZGUtYmI2NS00YTMwLWJkZDAtOWMxNTIwYzQ4NDhiXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SY1000_CR0,0,1536,1000_AL_.jpg

Это подтверждает и концовка. Избавленный всякого изящества и неукротимо злой, финал читается как жест вопиющей наглости. Он упивается собственной бесстыжестью, честно и беззастенчиво признавая абсолютную неуязвимость героя. Чем сложно не восхититься. Ей-богу, будто в сценарной по щелчку материализовался центнер белого порошка, так что «Уик» был сумасбродно превращен в подобие бразильского сериала. Который, если угодно, можно продолжать до скончания лет. В следующей части смертоносных похождений Бабы-Яги наверняка в порошок будут стерты армии всех стран и погаснет солнце. Если б Джон участвовал в битве с Таносом или бы доблестно оборонял Винтрерфелл, долгожданная победа была бы объявлена заочно.

MV5BMzYyNTM5NjA0Nl5BMl5BanBnXkFtZTgwNTg3NzM3NjM@._V1_SX1500_CR0,0,1500,999_AL_.jpg

Влияние «Уика» на череду боевиков, штурмующих гулкие залы мультиплексов, очевидно. Данная трилогия, что превыше, снова вывела Ривза, безнадежно седлавшего дохлую кобылу старой славы, в когорту главных экшн-звезд нашего времени. Теперь Киану, что говорится, на коне. Пускай, фильм зримо устает, прокладывая тропу к кульминации, сообразно тому, как теряет силы его герой в бесконечных схватках. Но он переводит дыхание и находит повод удивить. Несмотря на колото-резаные раны, ушибы и переломанные кости, Джон с завидным упорством поднимается. Блеснув безудержной яростью в глазах под громовые раскаты саундтрека Тайлера Бейтса. Заключить следует лишь одно: более жизнеутверждающей истории едва ли сыщешь.

В прокате с 16 мая.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s