ММКФ-2019. День 6: романтика и политика

Расскажем про ещё один фестивальный день ММКФ, собрав в один пост тройку фильмов, так или иначе, затрагивающих темы политики и романтики. Первый – уже лауреат этого Московского кинофестиваля, второй был показан в Каннах, а третий увёз приз из Берлина.


Медовый месяц в Згеже

Конкурсная программа

Режиссёр: Элиз Отценбергер

7235.jpg

Милое французское кино в духе Линклейтера и с юмором аля Вуди Аллен. Замужняя пара решает наконец отправиться в медовый месяц на историческую родину супруги – в Польшу, а именно в небольшой городок под названием Гзеж. Анна и Адам – оба парижане с еврейскими корнями, однако для неё поездка становится предлогом отыскать свои корни и узнать что-то о своей бабушке, в то время как он не особо воодушевлён этой задумкой, ибо там холодно и, по его словам, царит антисемитизм. Тем не менее, оставив кроху ребёнка на заботу родителям, молодожёны отправляются в путь. Они мило беседуют, прогуливаясь по живописным местам, обсуждая почти всё, что приходит на ум, и периодически попадают в различные комические ситуации, зачастую связанные с их еврейской принадлежностью (в этом нотки Аллена и приобретают очертания). Несмотря на то, что персонажи перед нами весьма обаятельные и яркие, их разговоры такими являются не всегда, вдобавок почти все шутки как-то даже отдают нафталином. По форме очень похоже на величайшую трилогию Линклейтера, но по содержанию даже не рядом. В целом, после якутского фильма второй главный претендент на приз зрительских симпатий. [написано до оглашения наград]


Груз

Программа «8 ½ фильмов»

Режиссёр: Огнен Главонич

7285.jpg

Сербский фильм, косвенно рассказывающий о событиях 1999 года, когда НАТО начало бомбардировку Сербии. В это время главный герой вынужден вернуться к своей прежней работе – он становится дальнобойщиком, но правда на этот раз его миссия как никогда рискованная. Ему нужно перевезти секретный груз через границу в Косово. Большую часть фильма герой проводит в пути, где сталкивается с различными персонажами, в той или иной форме проговаривающими про политический беспредел, творящийся в их стране.


Глупое юное сердце

Программа «Время женщин»

Режиссёр: Сельма Вилхунен

7302.jpg

Снятое на ручную камеру подростковое кино о ранней сексуальной связи, нежеланной беременности и взвалившейся на плечи неопытной парочки ответственности. Он – типичный парень с района, она – пафосная цаца, каждый из них типичный представитель пубертатного возраста. Она заводит истерики по пустякам, он безрассудно ввязывается в драки. Финская картина чем-то напоминает нашу «14+» Андрея Зайцева, но без особой лирики и с явным политическим подтекстом, ибо тема иммиграции в сегодняшней Финляндии очень остра. Простой, банальный и предсказуемый фильм, но увидеть почти родного отечественному зрителю Вилле Хаапасало в одной из второплановых ролей всегда приятно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s