ММКФ-2019: «Мстители: Финал»

Премьера четвёртой части суперблокбастера Марвел стала самым громким событием Московского международного кинофестиваля за последние несколько лет. Я радостью спешим поделиться своими мыслями о четвёртых «Мстителях» до полноценной рецензии.


NO SPOILERS


MV5BODAxZGQwODMtOTdhMi00MTA3LWJkOTAtZjY2ZTc2YTQ1YTdlXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SX1777_CR0,0,1777,936_AL_.jpg

«Мстители: Финал» — трогательный прощальный концерт для старичков киновселенной. Идеальное завершение истории, начавшейся 11 лет назад, которое одновременно отвешивает низкий поклон всем своим фанатам и является любовным письмом эпопеи, растянувшейся на 22 фильма. «Финал» целиком и полностью посвящён оригинальной команде Мстителей, подарив каждому из его членов достаточно времени и свой superhero momentum, чтобы засиять «как в былые времена», и более чем достойное прощание. Кого-то будет тяжело отпускать, кого-то легко, будет грустно и радостно, будет чувство завершённости и нотки сожаления, что столь эпичное приключение всё-таки подошло к концу. Эмоций будет много, и в этом главная сила картины. Можно сказать точно, «Финал» — это кульминация самой главной супергеройской франшизы 21 века, которая определённо точно завершается на высочайшей ноте.

MV5BYTUxMmUyOGEtMjM5Ny00Y2IxLTkwYzktNjlhMWNkNTEzOTZjXkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SX1777_CR0,0,1777,937_AL_.jpg

По тону картина куда более комедийная, чем мы могли предположить после завершения «Войны бесконечности» и трейлеров к «Финалу». Фактически братья Руссо всячески пытаются напомнить нам, за что в принципе мы и полюбили каждого из этих героев, позволяя мастодонтам франшизы импровизировать и включать свой шарм в каждой сцене. К сожалению, моментов в стиле «Оставленных» ничтожно мало, показывающих, в какой скорби находится мир, отчего ощущения общемировой утраты в фильме практически нет. Однако, с другой стороны, перед нами во всём своём великолепии раскрывается драма супергероев, ставших для нас уже родными, а не обычных людей, судьба которых в данном случае нам не интересна. Первый акт (час) в этом плане показательный: в нём совершенно нет ожидаемых для такого рода фильмов экшена, а лишь пронзительная рефлексия героев, которые, по их мнению, подвели всех.

MV5BNTRmNDEzOTAtOGI0Yi00N2U1LTlhNDctNmQxMGFiNjk3ZmU4XkEyXkFqcGdeQXVyNjg2NjQwMDQ@._V1_SX1777_CR0,0,1777,937_AL_.jpg

Неспроста Капитана Америка в «Войне бесконечности» отодвинули чуть ли не на третий план, поскольку в «Финале» его сюжетная арка получилась, наверное, самой безупречной и невероятно крутой. Понятное дело, что Тони на правах первооткрывателя MCU обязан был получить достойный трибьют (и он его действительно получает), но что сделали Руссо для Стива Роджерса – это чистый восторг.

MV5BMTA2NTk0OTY1OTReQTJeQWpwZ15BbWU4MDEwNjk1OTcz._V1_SX1777_CR0,0,1777,937_AL_.jpg

Финальная битва, безусловно, порадует абсолютно всех, где от насыщенности кадра известными людьми и персонажами даже у самых скептически настроенных зрителей снесёт крышу. Технически лента поражает в первой трети. Руссо используют лонгтейки с той эффективностью, которая даже для такой серии фильмом кажется освежающей. В одной из сцен, например, мы наблюдаем за драматическим обсуждением оставшихся Мстителей о том, как им поступать далее – камера летает от персонажа к персонажу, выстреливающих своими предположениями и идеями, словно в той икононической сцене из первых «Мстителей». В другом эпизоде лонгтейк уже работает на зрелищность – первое появление Ронина снято длинным, двухминутным дублем без склеек, как Клинт разбирается с кланом Якудзы. В дальнейшем, к сожалению, технически кино становится ничем не примечательным, кроме, пожалуй, одного единственного кадра в финальной битве с участием Капитана Америка и полчища противников (вы поймёте, когда увидите это).

MV5BMjQ0NDE0OTExMl5BMl5BanBnXkFtZTgwMjA2OTU5NzM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,936_AL_.jpg

Ещё хочется о многом написать, но оставим этом для полноценной рецензии уже после завершения ММКФ. Напоследок буквально две несвязных мысли. У «Финала», возможно, наиболее высокий мемный потенциал из всех фильмах этой киновселенной – каждая третья сцена и шутка буквально напрашиваются на это (про Лебовски будет ваш любимый гэг уж точно). Вторая мысль: необязательно пересматривать всё, что было ранее. «Финал» — это буквально ностальгический трип по двадцати предыдущим частям, который завершает большинство сюжетных линий и сдабривает огромным количеством отсылок как на любимые эпизоды, так и даже на самые незначительные диалоги из прошлых картин, которые вдруг приобретают сакральное значение.

MV5BNzE5NTMyMjU3NV5BMl5BanBnXkFtZTgwNDA2OTU5NzM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,937_AL_.jpg

Сюжетная основа «Финала» (особенно второй акт), безусловно, вызовет споры и может стать камнем преткновения для некоторых, поскольку будут дискуссии, будут поиски несостыковок. Однако всё это маловажно, ибо четвёртых «Мстителей» все запомнят за искренние эмоции и прекрасное завершение истории, лучше которой, наверное, и не придумать. Даже сейчас, пропустив увиденное через сон и обдумав его с чистой головой, все эти первостепенные претензии к излишней «блокбастерности» фильма (имеется в виду не размах, который как бы положен этой картине, а суматошность происходящего и перенасыщенность, не растворяющиеся даже в 3-часовом хронометраже) меркнут в горьковато-сладком послевкусии финальных кадров.

Конец – это часть пути. Спасибо всем причастным к этому пути, проложенному в наши сердца одиннадцать лет назад. Мы будем скучать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s