Электричество, эмансипация, эволюция. Рецензия на фильм «Потерянное звено»

Несмотря на заметный технологический прогресс и цепочку неоспоримых научных доказательств, теория Дарвина у некоторых даже сейчас вызывает сомнения, не говоря уже о том, что было в прошлом веке. Чарльз Дарвин опубликовал свой труд «Происхождение человека и половой отбор» в 1871 году, ошарашив мировую общественность целой лавиной умозаключений, к которым сами бы они пришли ещё очень не скоро. Английский натуралист писал о многом в своём трактате, однако больше всего научное сообщество тех времён удивило отсутствие так называемого «недостающего звена» в эволюции человека из обезьяны. Тем не менее его нашёл южноафриканский профессор Раймонд Дарт в 1925 году, назвав его австралопитеком. На этом открытия не кончились: «откопались» питекантропы, синантропы и другие древние ребята, о которых подробно написано в учебнике биологии. Самое главное, что поиски этого переходного звена породили немало мифов и легенд, по сути, об одном и том же существе, но известном под разными именами ― бигфут, йети, снежный человек, сасквоч.

MV5BMTYxMjIzNjQ0NV5BMl5BanBnXkFtZTgwNzIzMjE3NjM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,909_AL_.jpg

Легенда об этом таинственном человекообразном существе большого роста, покрытого густой шерстью и передвигающегося на двух ногах, легла в основу пятого анимационного проекта студии Laika «Потерянное звено». Главным героем выступает тщеславный и самодовольный натуралист-путешественник Лайонел Фрост, охотящийся за редкими созданиями с целью рассказать о них всему миру и, конечно же, тем самым прославиться. В самом начале Фрост, вооружившийся главным оружием любого исследователя ― фотоаппаратом, заплывает вместе со своим помощников на середину окутанного туманом озера. Их цель далеко не птички или рыба, обитаемые в этих краях, а кое-кто размером побольше. Ранние догадки подтверждаются очень быстро ― герои действительно находятся на озере Лох-Несс, чьё знаменитое чудовище тут же оказывает им негостеприимный приём.

MV5BMjQ5NjU1NTE1MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMDQ1MTc0NTM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,760_AL_.jpg

Вернувшись обратно в Англию начала двадцатого века после досадного поражения (камера разбилась), Фросту опять приходится примерить на себе фрак всеобщего посмешища, особенно в кругах престижного географического сообщества, членом которого Лайонел мечтает однажды стать. Окончательно впасть в отчаяние нашему герою не позволяет телеграмма: некто утверждает, что знает местоположение мифического сасквоча и, кроме того, он даже видел его собственными глазами! Сверившись со своими заметками и ранее собранными фактами/слухами о предполагаемом месте обитания заветного «промежуточного звена», Фрост готовится к неблизкому путешествию ― ему предстоит переплыть Атлантику, а затем и пересечь всю Америку, дабы достичь далёкого и холодного штата Вашингтон. Но по прибытии его ждёт переворачивающий всё с ног наголову сюрприз: его тайный почитатель, отправивший письмо, и есть тот самый сасквоч, который кроме навыков письма и чтения, может похвастаться складной речью и вполне себе джентльменской вежливостью без намёка на первобытность в каком бы то ни было виде.

MV5BMTkwMzQ0MjAzOV5BMl5BanBnXkFtZTgwODEzMzUzNzM@._V1_SX1777_CR0,0,1777,744_AL_.jpg

Неспроста, что за 14 лет с момента основания, анимационная студия выпустила только пять полнометражных фильмов. Laika славится своим кропотливым трудом, уникальными продуктами и, самое важное, stop-motion анимацией, которая сама по себе требует много времени и отдачи. Отличительная особенность сюжетов в фильмах Laika ― аутентичность и необыкновенность вымышленного мира, собственная эстетика. «Коралина в Стране кошмаров» по роману Нила Геймана рассказывала поучительную страшилку в готических тонах и с элементами гротеска, напоминая раннее творчество Тима Бёртона. «Паранорман» получился комедийным хоррор-фэнтези, разворачивающимся в маленьком городишке, прямо как в лучших традициях американских фильмов ужасов. В «Кубо. Легенде о самурае» режиссёру и по совместительству главе студии Трэвису Найту удалось очаровать зрителя эстетикой восточных легенд и традиций, сполна обогативших и без этого увлекательную историю. Даже у «Семейки монстров», по праву считающейся слабейшим мультфильмом от Laika, была собственная мифология о странных созданиях, живущих в канализации и обожающих коробки. Проблема нового анимационного творения студии в том, что эстетика ― это его потерянное звено.

MV5BZmVmNjlhZjgtMDFkMC00ZTFkLWJhNmItYzZkMzAyNmNhMjA4XkEyXkFqcGdeQXVyNTc5OTMwOTQ@._V1_.jpg

Режиссёром выступает Крис Батлер, один из авторов «Паранормана» и номинант на премию «Оскар». Отчего его «Потерянное звено» и ощущается ближе по уровню к истории о мальчике, умеющем видеть мёртвых, нежели к наивысшим достижениям студии в виде «Коралины» и «Кубо». Никаких поражающих воображение фантастических пейзажей, исключительно обычные локации индустриального Лондона, сменяющиеся диковатой американской местностью, а затем заснеженными гималайскими горами. Впрочем, и сама история лишена свойственной студии изобразительности: развитие героев подразумевает лишь только одно прямолинейное направление. Сасквоч, получивший прозвище «мистер Линк» (игра слов: link ― звено), просто не хочет быть одинок, ибо с ним никогда никого не было рядом. А Фрост просто очень эгоистичный… потому что с ним тоже никогда никого не было рядом. Ну, вот в принципе и всё, куда приведёт это приключение, можно понять прежде, чем оно начнётся.

MissingLink.jpg

Laika не впервой привлекать громкие имена в свои проекты. Каролину из одноимённого мультфильма озвучивала Дакота Фаннинг; в «Паранормане» свои голоса героям отдали Анна Кедрик, Кейси Аффлек и Джон Гудман; Бен Кингсли отметился в «Семейки монстров», а в оригинале «Кубо» можно насладиться Шарлиз Терон, Мэттью МакКонахи и Рэйфом Файнсом. В «Потерянном звене» озвучить главного героя пригласили Хью Джекмана, и ведь это неудивительно: Лайонел Фрост ― это же вылитый анимационный Финеас Тейлор Барнум из «Величайшего шоумена», менее тщеславный, но всё такой же деятельный. К Заку Галифианакису прямо-таки липнут самые причудливые герои, отчего неудивительно, что мистер Линк говорит именно его голосом. Главный женский персонаж, Аделина Фортнайт с внешностью одновременно Киры Найтли и Сальмы Хайек, озвучен не похожей ни на одну из них Зоей Салданой. Кроме того, во второплановых ролях можно услышать Стивена Фрая, Эмму Томпсон и Тимоти Олифанта.

missing-link-laika-jbeckley-7.jpg

Кого-то «Потерянное звено» сможет привлечь нетипичным юмором, обладающим определённым шармом, других же отпугнёт чрезвычайная простота мультфильма во всём: начиная со сценария и персонажей, заканчивая моралью и анимацией. Одно можно сказать точно ― детишки этим семейным роуд-муви равнодушными не останутся. Им, без сомнений, придётся по душе размашистое приключение главных героев и в особенности огромное, лохматое и очаровательно невинное существо.

В сотрудничестве с lostfilm.info.

В прокате с 4 марта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s