Приёмный супергерой. Рецензия на фильм «Шазам!»

Седьмая глава расширенной киновселенной DC, получившая яркое и запоминающееся название «Шазам!», ближе остальных подбирается к территории классического фэнтези. Магия начинается, как только на экране появляется Закари Ливай, эффект присутствия которого подобен волшебному слову, превращающему стандартный и ничем не примечательный голливудский блокбастер в первоклассное развлекательное кино. Пусть перед нами все та же ярмарка банальных увеселительных сцен и спецэффектов, природного шарма и нечеловеческой харизмы Ливая оказывается достаточно, чтобы наэлектризовать фильм настолько, что от каждой сцены с его участием волосы на руках встают дыбом.

18480587-1088727.jpg

Шазам, как персонаж, заметно уступает по популярности многим героям DC Comics, в частности Зелёному Фонарю и Флэшу. Тем не менее, у них до сих пор нет достойного воплощения на большом экране, в отличие теперь уже от Шазама. Первое появление героя в комиксах состоялось в 1939 году, тогда, созданный умом Билла Паркера и карандашом Чарльза Кларенса Бека, он получил имя Капитан Марвел (да-да, в этом году за два месяца вышли сразу два фильма про Капитанов Марвел от разных студий). В середине 40-х концепт истории про мальчика, которого добрый волшебник Шазам избрал и наделил своей силой, стоит ему только произнести его имя, обрёл такую популярность, что даже Супермен был вынужден посторониться. Затем в истории персонажа начались тёмные времена: в 50-х издаваемая изначально «Капитана Марвел» компания Fawcett Comics получила обвинения в плагиате с Человека из Стали от DC Comics. Двадцать лет спустя под их крыло и попал герой, известный уже как «Шазам!», ибо во время всей этой суматохи с правами Marvel подсуетились и лицензировали своего Капитана Марвел, ака Кэрол Денверс. В общем, если вам было всё равно, кто такой Шазам, до выхода одноимённого фильма, то в этом нет ничего удивительного.

lA-emu7eD2I.jpg

«Шазам!» не уходит далеко от комиксного канона ― в центре истории всё также парнишка по имени Билли Бэтсон (Эшер Энджел). Однако, если в ранних версиях он представал 12-летним мечтательным юношей, подрабатывающем на радио, то в фильме использован прототип уже новой линейки комиксов, выходящей с 2011 года. Здесь Билли ― 14-летний проблематичный подросток из Филадельфии, заносчивый и не знающий авторитетов. В детстве он потерял мать, в прямом смысле ― отпустил её руку в непроходимой гуще из людей на какой-то ярмарке и с тех пор её не видел. Теперь он сменил множество приёмных семей, убегая из каждой в надежде отыскать свою настоящую мать. В погоне за этой целью Билли периодически приходится совершать мелкие правонарушения, одно из которых в очередной раз приводит его в кабинет социального педагога. И вот Билли ничего не остаётся, как отправиться в новую семью ― доброжелательные и любвеобильные Васкесы (Марта Миланс и Купер Эндрюс) с радостью готовы приютить ещё одного ребёнка, теперь уже шестого в их бесконечно гостеприимном доме.

DkjaFeHgMTw.jpg

Однако ни новая семья, ни новые знакомства Билли особо не волнуют ― он продолжает ото всех дистанцироваться. Всё меняется, когда в его жизнь буквально врывается магия. Находясь в совершенно обычном поезде метро, наш герой чудесным образом переносится в пещеру, где его встречает седовласый, еле держащийся на своих ногах старец-колдун по имени Шазам (Джимон Хонсу). Маг в отчаянии, ему во что бы то ни стало нужно передать свою силу новому хранителю, который смог бы предотвратить надвигающийся апокалипсис, что планирует злой Доктор Сивана (Марк Стронг), овладевший силой семи смертных грехов. Произнеся имя колдуна, 14-летний Билли ударом молнии превращается во взрослого Шазама (Закари Ливай), наделённого силой шести мифологических героев ― Соломона, Геракла, Атласа, Зевса, Ахиллеса и Меркурия (отсюда и акроним S.H.A.Z.A.M.). Но, несмотря на огромную силу и взрослое тело, состоящее из одних только мускулов, Шазам ― это всё тот же подросток Билли, не слышавший об ответственности и нуждающийся в семье.

yGc8dlbOweI.jpg

С одной стороны, «Шазам!» представляет собой знакомую до боли супергероику о типичном избранном, который из всеобщего изгоя превращается в любимчика миллионов, обретая по пути самого себя, своих близких и спасая мир в промежутках. Здесь показана типичная «сложная» подростковая жизнь, с типичными хулиганами в школе типичного американского городишки и типичным суперзлодеем, который, к сожалению, получился уж очень безликим и картонным. Всё снято по шаблону, которым с успехом уже десятилетие пользуется Marvel Studios. Действительно, не «Лигу Справедливости» с «Отрядом cамоубийц» в пример же брать. Однако Дэвид Ф. Сандберг, режиссёр «Шазама!», не стесняется копировать у фильмов Marvel даже сценарную композицию: story-building пролог, логотип с названием, знакомство с персонажем в первом акте, знакомство персонажа со своими способностями во втором акте и масштабная финальная битва со злодеем в третьем акте. Этим, в эпоху расцвета жанра кинокомиксов, картина Сандберга уже попросту никого не удивит.

18480587-1096233.jpg

Но с другой стороны, «Шазам!» и не претендует абсолютно ни на что. Это комедийное развлечение, очаровывающее своей простотой, а также юмором и экшеном на грани мультяшности. Фильм дурачится как подросток, которому только что купили новую игровую приставку с набором крутых видеоигр ― вот в этой я полетаю, здесь буду палить молниями в разные стороны, а в третьей попытаюсь спасти девушку в парке от грабителя. И всё это весело и с верным напарником, которым для Билли/Шазама становится Фредди (Джек Дилан Грейзер), ещё один приёмный ребёнок из семьи Васкесов, страстный любитель комиксов и большой фанат Бэтмена с Суперменом. Вместе они учатся быть супергероями, точнее пытаются открыть новые способности Шазама, сделать из него всеобщую звезду и по максимуму оторваться.

18480587-1096230.jpg

С юмором у фильма всё в порядке, за что опять же нужно благодарить экспрессию Ливая, его мимику и огромный комедийный талант, свидетелями которого мы стали ещё во втором сезоне «Удивительной миссис Мейзел». У него не только отличная химия с Грейзером, но и в целом благодаря Закари «Шазам!» сразу же обретает уникальный шарм, лёгкий комедийный флёр и то очарование, которого не было ни у одного фильма расширенной вселенной DC, за исключением «Чудо-женщины» с замечательной Галь Гадот. Правда, порой всё это великолепие сталкивается в лоб с режиссёрским бэкграундом Сандберга, автора хорроров «И гаснет свет» и сиквела «Проклятия Аннабель», наглядно демонстрируя, что скримеры в развлекательном кино ― это чистый ужас.

9DwydBEy5pM.jpg

Будучи олдскульным комиксом, предназначенным преимущественно молодой аудитории, «Шазам!» интересен с точки зрения посыла. Вообще, блокбастеры не часто пытаются преподать какой-нибудь урок, но в этом плане работа Дэвида Сандберга выделяется. Она подчёркивает важность семьи в жизни любого человека, показывает, что любовь и поддержка близких ― самая лучшая суперсила, о которой только можно пожелать. С этой мыслю во главе «Шазаму!» можно простить всё: от шаблонного во всех смыслах сценария до того факта, что, в зависимости, есть ли Закари Ливай на экране или нет ― перед нами словно два совершенно разных фильма.

В сотрудничестве с lostfilm.info.

В прокате с 4 апреля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s