Фестиваль японского кино: 4 события 52-го смотра

Буквально вчера мы ходили на фестиваль британского кино, а уже сегодня держим свой путь в мир кино японского. Фестивальная осень в этом году не делает остановок для дозаправки. 19 ноября открывается 52-й смотр отборного кинематографа Японии, по случаю чего мы выдели четыре главных его события и с радостью расскажем о них в нашем традиционном гиде:


Событие 1: ПРИЕЗД КИЁСИ КУРОСАВЫ

Живой классик японского кинематографа, чья картина была также в программе прошлого года, на этот раз лично представит сразу две свои ленты – новую «Предчувствие», показную на недавнем Берлинском кинофестивале, и «Седьмой код», снятый во Владивостоке ещё в 2013 году. Подробнее о каждой из них:

Предчувствие / Yocho (2017)

48589a4171049000d6d1646742fcf9e08fe71b84

Режиссёр: Киёси Куросава

В ролях: Кахо, Сёта Сомэтани, Масахиро Хигасидэ, Рэн Осуги

***

Апокалипсис, о котором так долго говорили фантасты, наступил: Японию атакуют инопланетяне, способные принимать человеческий облик. Именно поэтому вторжение до поры незаметно простым смертным. Только самым прозорливым, самым чувствительным из землян. Поверить в реальность «чужих» непросто, легче обратиться за помощью к психиатру – только проблема в том, что и врач может быть уже совсем не тем, кем кажется…


Седьмой код / Sebunsu kôdo (2013)

7df281842dc908442cf956bba8bcb9d745bf7142.jpg

Режиссёр: Киёси Куросава

В ролях: Ацуко Маэда, Рёхэй Судзуки, Aissy, Хироси Ямамото

***

Владивосток двухтысячных – не место для одиноких барышень: с русской мафией шутки плохи. Но осторожность – то, о чём сумасбродная Акико думает в последнюю очередь. А в первую её мысли занимает токийский знакомец, следуя за которым, девушка пересекает государственную границу. Однако не спешите хвататься за сердце: Акико не так проста, как кажется, и бандитов (а вместе с ними и зрителей) ждёт большой сюрприз!


Событие 2: ПОКАЗ «АСАКО 1 И 2»

~~~~~~~~~~~~~~~~

Асако 1 и 2 / Netemo Sametemo (2018)

7a2170ad740415c1a9349e159c57eb0d140867a7.jpg

Режиссёр: Рюсукэ Хамагути

В ролях: Масахиро Хигасидэ, Эрика Карата, Саири Ито

***

Тихая любовная история с цитатами из Хичкока и Чехова из основного конкурса Каннского кинофестиваля 2018.

Однажды Асако влюбилась – впервые настолько серьёзно, в обаятельного, но ветреного юношу с забавным именем Баку (что в переводе с японского значит тапир). Как-то раз Баку отлучился за хлебом – и вернулся без объяснения причин лишь сутки спустя. В другой раз Баку понадобились новые ботинки – и из этого похода он уже не вернулся вовсе. Спустя два года безутешная Асако встречает другого молодого человека, Рюхэя, похожего на Баку как брат-близнец. Тот же видит девушку в первый раз. Как сложатся их отношения, отягощенные тайной и воспоминаниями?


Событие 3: ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ «РЮИТИ САКАМОТО: КОДА»

~~~~~~~~~~~~~~~~

Рюити Сакамото: Кода / Ryuichi Sakamoto: Coda (2017)

e4a537bcdc889be693c7b5550bf9223aee11458f.jpg

Режиссёр: Стивен Номура Шибле

***

Рюити Сакамото – великий японский композитор, помимо прочего, известный киносаундтреками (среди которых «Последний император», The Last Emperor, 1987; «Выживший», The Revenant, 2015; и участник этого фестиваля «Гнев», Ikari, 2016) и ролью зловещего офицера-садиста в шедевре Нагисы Осимы «Счастливого рождества, мистер Лоуренс!» (Merry Christmas Mr. Lawrence, 1982), где герой Сакамото истязал героя Дэвида Боуи). Сакамото только что записал грандиозный альбом ‘async’ – настоящий современный эпос, работу планетарного масштаба. Но в документальном фильме-портрете «Кода» гений Сакамото предстает обычным человеком со своими болями и тревогами (он только что поборол рак). Сакамото дружелюбно приглашает нас стать своими гостями, приоткрывая двери в творческую лабораторию и частную жизнь…


Событие 4: БАКУОН

Впервые за пределами Японии часть кинопоказов пройдет в формате «бакуон» (от японского 爆音 – «взрывной звук»). На показе «бакуон» вместо обычной аудиосистемы кинотеатра используется звуковое оборудование, предназначенное для концертных выступлений. Благодаря этой технологии зритель погружается в атмосферу мощного и чистого звука. Подобную звуковую силу невозможно прочувствовать на обычных кинопоказах.

На фестиваль приедет звукорежиссер из Японии, который будет настраивать звук во время киносеанса для того, чтобы зрители смогли расслышать в фильме все звуки и мелодии.

Во время «бакуон» меняются даже зрительные ощущения, из-за чего фильм воспринимается совершенно по-другому. Смелая и в то же время тонкая акустика позволяет услышать тихие звуки, которые проявляются только на очень большой громкости. Показы «бакуон» – это попытка максимально раскрыть возможности каждого фильма.

Фильмы 52-го фестиваля японского кино в формате БАКУОН:

  • Документальный фильм «Рюити Сакамото: Кода» (сеанс 1 декабря);
  • Лиричная мелодрама «Асако 1 и 2»;
  • Аниме «Лу за стеной»;
  • Фантастика «Инуясики».

52-й фестиваль японского кино в Москве пройдёт с 19 ноября по 2 декабря.

Сайт фестиваля, где можно ознакомиться с остальными фильмами смотра, расписанием и купить билеты: http://www.coolconnect-ions.ru/ru/festivals/japan/2018/moscow.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s