Danish Wave-2018: 2 главные премьеры фестиваля датского кино

Одни любят сентябрь за то, что он знаменует собой начало нового учебного года, для других – приход золотистой осени, для третьих – очередной повод переслушать все альбомы Radiohead, для нас же сентябрь означает открытие фестивального сезона CoolConnections.

В этом году он начинается с 10-го кинофестиваля датского кино Danish Wave, на котором будет представлены 7 картин. На две из них мы предлагаем вам взглянуть повнимательнее, поскольку пропускать их не рекомендуется.


Виновный / Den skyldige (2018)

ac498bba14c5c59c4f1e43608fa03cfd6dbd0c51.jpeg

Режиссёр: Густав Мёллер

В ролях: Якоб Седергрен

Показы: 18 и 23 сентября

***

Фильм открытия Danish Wave-2018!

Режиссёрский дебют датчанина Густава Мёллера сразу же стал хитом международных кинофестивалей, путь по которым он начал в январе этого года с американского Санденса. Там «Виновный» забрал приз зрительских симпатий, что говорит о многом. Кино по своей форме является моно-фильмом, то есть фактически перфомансем с одним актёром – мы видели такое в «Локе» с Томом Харди, в «Погребённом заживо» с Райаном Рейнольдсом и недавно в нетфликсном «Водиле» с Фрэнком Грилло. Естественно, по примеру упомянутых фильмов, от «Виновного» не оторваться – именно такое зрелище нам обещают западные критики.

Официальный синопсис: Асгер Хольм – полицейский-оперативник, до окончания внутреннего расследования разжалованный в «телефонисты». Он временно не носится по улицам с пистолетом, а сидит в диспетчерской, принимая звонки нуждающихся в помощи. Чаще всего – мнимой: один паникует, перебрав наркотических веществ, другая разбила коленку, в нетрезвом виде свалившись с велосипеда. И такая дребедень – целый день… Но вот Асгер получает действительно важный звонок: Ибен, женщина с плачущим, прерывающимся голосом, звонит из минивена, в который попала не по своей воле. Чтобы спасти жертву похищения, Асгер идёт на превышение полномочий – не оставляя свой телефонный пост…

«Виновный» держится на энергии и мастерстве одного актёра – в кадре за небольшими исключениями только Якоб Седергрен («Субмарино»; Submarino, 2010) у аппарата. При этом от экрана не оторваться: режиссер-дебютант Густав Мёллер сделал практически безупречный «монотриллер». После венецианской премьеры фильма «Лок» (Locke, 2013) с Томом Харди за кино, где только один герой (да ещё и в замкнутом пространстве), брались многие. Получалось, однако, мало у кого; самый курьёзный пример – наш «Коллектор» (2016) с Константином Хабенским. Тем ценнее удача Мёллера. В сценарии «Виновного» – ни одного лишнего слова, ни одной неоправданной паузы, ни одного непродуманного хода; и куда повернёт сюжет о тревожном вызове, не угадаешь. С картинкой в этом виртуозно аскетичном фильме тоже всё в порядке: у Мёллера эффективно работают самые простые действия – хотя бы то, как Асгер опускает жалюзи. Для больших актёров нет маленьких поступков.


Мотылёк / Papillion (2017)

6c288862b46b13e883fef890ad6a99fade469757.jpg

Режиссёр: Михаэль Ноэр

В ролях: Чарли Ханнэм, Рами Малек, Томми Флэнаган, Ив Хьюсон

Показ: 21 сентября

***

Также в рамках фестиваля датского кино пройдёт российская премьера голливудского ремейка «Мотылька» со Стивом МакКуином и Дастином Хоффманом. На это раз в главных ролях выступили актёры, к которым слава пришла после сериальных успехов. Чарли Ханнэм вышел из «Сынов анархии», а Рами Малек продолжает радовать зрителей в «Мистере Роботе». Мировая премьера состоялась в прошлом году на кинофестивале в Торонто, где фильм приняли достаточно прохладно, отчего его прокатная судьба заметно осложнилась, но со временем публика более благосклонно начала принимать ремейк. Так или иначе, поглядеть на новое прочтение классики будет крайне любопытно.

Официальный синопсис: 1930-е. Анри Шарьер, получивший прозвище Мотылёк благодаря татуировке и врожденному свободолюбию, – «честный» взломщик, осужденный за убийство, которого не совершал. Многократные попытки побега приводят к ужесточению содержания: венцом судебных репрессий становится пожизненное заточение на острове Дьявола во Французской Гвиане, откуда не сбежать ни одному живому существу. Но мысли о воле не оставляют Мотылька…

Шарьер описал собственный, кажущийся чистым вымыслом, но всё же реальный опыт, в романе-бестселлере, у которого уже есть одна великая киноадаптация – фильм 1973 года, поставленный Франклином Дж. Шаффнером со Стивом МакКуином и Дастином Хоффманом в главных ролях. Михаэль Ноэр, постоянный участник фестиваля «Датская волна» (в предыдущие годы мы показывали его фильмы «Северо-запад», Nordvest, 2013; и «Ключ, дом, зеркало», Nøgle hus spejl, 2015), проявляет безумство храбреца, вступая в заочное соревнование с таким оригиналом. Мотылька у Ноэра играет Чарли Ханнэм, звезда фильмов «Тихоокеанский рубеж» (Pacific Rim, 2013), «Затерянный город Z» (The Lost City of Z, 2016), «Меч короля Артура» (King Arthur: Legend of the Sword, 2017); очкарика и напарника по побегу фальшивомонетчика Луи Дега – Рами Малек из сериала «Мистер Робот» (Mr. Robot, 2015).


Остальные премьеры 10-го фестиваля датского кино:

  • Шведско-датский фильм-расследование «Ты исчезаешь», размышляющий о человеческой природе;
  • Спортивный байопик про неудачливого боксёра «Лучший побеждает» с ярким протагонистом.
  • Документальный фильм «Счастливый рай», рассказывающий о политической ситуации в Гренландии.
  • Непринуждённая комедийная драма «Никогда – это завтра», сюжетно напоминающая эпизод с духом настоящего из «Рождественской истории».
  • Ещё один байопик, но на этот раз про датскую поп-звезду – «Пока я живу».

10 фестиваль датского кино Danish Wave пройдёт с 18 по 23 сентября в кинотеатре «Иллюзион».

Подробности, расписание и билеты вы можете найти на сайте: http://www.coolconnections.ru/ru/festivals/danish-wave/2018/moscow.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s