Oscars-2018: Обзор короткометражных анимационных фильмов

Как правило, всё внимание киноманов в период до вручения Оскаров направлено на основные категории – вот бы успеть осмотреть всех номинантов на лучший фильм и лучших актёров к церемонии, думают многие. Кто-то же идёт дальше, к техническим номинациям, гриму и причёскам, костюмам и дизайну, но лишь единицы доходят до секции короткометражных фильмов. В основном, потому что их трудно найти: в сети они появляются слишком поздно, а в кинотеатрах весь сборник можно увидеть с трудом – всего несколько сеансов ближе или уже после церемонии и это только в столице.

Однако в этом году такая ситуация распространилась только на документальные и художественные короткометражки, в то время как насладиться анимацией могут уже все желающие. Мы тоже ими насладились и написали небольшие обзоры на каждый из них.

Oscar_Anim.jpg

Но прежде чем перейти к пятёрке номинантов, стоит отдельно отметить мультфильм, не прошедший проверку академией, но абсолютно заслуживающий как минимум номинации. Речь идёт о новом анимационном проекте Дона Херцфельда – его сиквеле «Мира будущего», который в 2015 году выиграл Санденс и был номинирован на Оскар. Второй эпизод с подзаголовком «Бремя мыслей других людей» всё также безумно изобретательный, смешной и философский.

world-of-tomorrow-2.jpg

Но возвращаемся к нашим баранам:


Лу / LOU

kinopoisk.ru-LOU-2917889.jpg

 

Режиссёр: Дэйв Маллинз

Производство: США

Хронометраж: 7 минут.

***

Короткометражный анимационный фильм студии Пиксар, демонстрируемый перед показами третьих «Тачек». Каким был разочаровывающим сам полнометражный фильм, таким же оказалась и предвещающая его история. В прошлом году перед «В поисках Дори» был замечательный «Песочник», впечатливший своей графикой и получивший в последствии Оскар. На этот раз нам продемонстрировали «Лу», которую вообще можно смело назвать одной из слабейших короткометражек в истории Пиксар.

1180-x-600_042617_lou-short.jpg

«Лу» повествует о хулигане, унижающим и отнимающим вещи у детей на детской площадке. В какой-то момент он начинает драться с несуразным монстром из оставленных вещей. Всё происходящее на экране не вызывает абсолютно никакого эмоционального отклика ввиду «стандартной» анимации и банальности, а к концу резко превращается в непонятное моральное наставление, что причина всех хулиганств – это, образно говоря, отнятая в детстве мягкая игрушка. Не смешно, не мило, не глубоко, как нас приучала студия Пиксар. Кроме того, будучи свидетелем этой работы на пресс-показе, «Лу» стал первым за очень долгое время короткометражным фильмом Пиксар, которому отдельно не поаплодировали. Тоже о чём-то да говорит.

Оценка: 2/5


Пустое место / Negative Space

kinopoisk.ru-Negative-Space-3116418.jpg

Режиссёр: Мак Портер

Производство: Франция

Хронометраж: 5 минут.

***

Данный коротенький мультфильм придётся по душе одновременно и фанатам прошлогоднего оскаровского номинанта – швейцарской «Жизни Кабачка», и любителям визуального языка Уэса Андерсона. «Пустое место» рассказывает о юноше-перфекционисте, у которого есть только одно увлечение – укладывать чемоданы. Он с упоением сортирует вещи, раскладывая их гармонично и для себя, и для отца, который привил ему любовь к этому делу.

negative-space-still.jpg

Фирменная кукольная стоп-моушен анимация независимой французской студии ARTE, прямо как в «Жизни Кабачка», соседствует с симметрией в каждом кадре и приправлена щепоткой чёрного юмора в самом конце. Очень даже неплохо.

Оценка: 4/5


Вечеринка в саду / Garden Party

kinopoisk.ru-Garden-Party-3099179.jpg

Режиссёры: Флориан Бабикян, Винсент Бауэ, Виктор Кэир, Теофайл Дюфресе, Габриель Грэпперон, Лукас Наварро

Производство: Франция

Хронометраж: 7 минут.

***

Самое красивое анимационное произведение, созданное какой-либо студией к сегодняшнему дню. Даже прошлогодний «Песочник» от Пиксар больше не эталон анимации. Эта история о лягушках, которые чувствуют себя хозяевами на заброшенной вилле. Постепенно мы понимаем, что там произошло, и на выходе получаем самую красивую в визуальном плане историю о самом страшном – о смерти.

garden-party-6.jpg

Работа аниматоров заставляет все семь минут сидеть с отрытым ртом. Начиная с изображения воды и безумно детализированных лягушек, жаб и бабочек, заканчивая ужасающими видами гниющей виллы и её окружением. Вряд ли из-за мрачной тематики такой мультфильм возьмёт Оскар, но в плане анимации – это чистый триумф и лучшее, что кто-нибудь когда-либо создавал с её помощью.

Оценка: 5/5


Дорогой баскетбол / Dear Basketball

kinopoisk.ru-Dear-Basketball-3113556.jpg

Режиссёр: Глен Кин

Производство: США

Хронометраж: 6 минут.

***

Безумно трогательное стихотворение Коби Брайанта, выполненное с помощью карандашной анимации, которое он посвятил своей самой любимой игре на свете – баскетболу. Коби по праву считается одним из величайших баскетболистов нашего времени, став достойным последователем Майкла Джордана. На его счету не только клубные рекорды за «Лейкеркс», команде, в которой он пробыл целых 20 сезонов, но и мировые победы – Брайант является двукратным обладателем золота на Олимпийских играх.

1044424-dearbasketball-034-lr.jpg

14 апреля 2016 года Коби закончил карьеру в НБА, распрощавшись со спортом, который исполнил его детскую мечту и сделал его тем, кем он является сейчас. Короткометражный фильм «Дорогой баскетбол» ― это его признание в любви к этой спортивной игре. Стихотворение он написал сам, которое с радостью и зачитал в мультфильме. Формат анимации с использованием карандаша тоже придумал он, а вот воплотить это задумку в жизнь ему помог аниматор Глен Кин, работавший над сценариями к «Тарзану» и «Покахонтас». Кроме того, музыкальную тему к короткометражке написал не кто-нибудь, а сам Джон Уильямс, также номинированный на Оскар-2018 в категории «Лучший саундтрек».

dear.jpg

Из-за своей искренности, простоты и при этом красоты, скорее всего именно «Дорогой баскетбол» получит Оскар. (Если только пресса не раздует какой-то давний скандал с участием Коби Брайанта).

Оценка: 5/5


Хулиганские сказки / Revolting Rhymes

91wjKBuNMGL._SL1500_.jpg

Режиссёры: Ян Лахойер, Джейкоб Шух, Бин-Хан То

Производство: Великобритания

Хронометраж: 2 серии по 29 минут.

***

Эта двухсерийная британская короткометражка является сборником фантазий писателя Роальда Даля по мотивам классических сказок. В каком-то смысле это пародийный взгляд на всем нам известные сюжеты вроде «Золушки», «Джека и бобового стебля», Белоснежки», «Красной Шапочки», «Златовласки» и истории про трёх поросят. Сборник даже можно назвать «антисказками», поскольку они напоминают оригинальные и необработанные рассказы братьев Гримм – жестокие и не предназначенные для детских ушей. Но только вот данная короткометражка представляет собой уж очень странный микс из сказок в привычном нам понимании, чёрного юмора и набора мрачных элементов вроде отрубания голов и насилия в семье. Целевая аудитория в итоге не ясна до самого конца: детям такое не покажешь, но и взрослых особо не заинтересуешь.

00451519_85cc26a818eefa833acd5fbdd00dd535_arc614x376_w1200.jpg

При максимальном разнообразии – 6 историй, поделённые на две получасовых серии – за просмотром всего это сказочного веселья успеваешь утомиться, поскольку если развязки и избегают знакомых нам с детства финалов, это не значит, что они могут похвастаться оригинальностью. Почти все сюжетных ходы просчитываются, а анимация также далека от идеала, чтобы приковать к экрану на всё время хронометража «Хулиганских сказок».

Оценка: 3/5


 

Наш фаворит в пятёрке – «Вечеринка в саду», хотя ставим на победу «Дорогого баскетбола». Худшим вариантом будет, если статуэтку возьмёт слабейший проект Пиксар только лишь из-за продюсерских имён и статуса студии.

Все пять короткометражных анимационных работ можно посмотреть у нас в паблике ВК: https://vk.com/wall-149727164_3093.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s