Фестиваль немецкого кино: Главные фильмы 16-го смотра

Последним фестивалем кино-осени, плавно переходящей в кино-зиму, становится 16-ый смотр немецкого кино.  Картины с Санденса, Торонто, Каннского и, естественно, Берлинского кинофестивалей. И как же без Тиля Швайгера? Наш гид по самым важным фильмам смотра:

fc73bc3c6988346cec08e2c0c05abc5ad31abc53.jpg

Капитан / The Captain / Der Hauptmann

Режиссёр: Роберт Швентке

В ролях: Макс Хубахер, Милан Пешель, Фредерик Лау.

***

Фильмом открытия выбран «Капитан» Роберта Швентке, который лично представит свою работу перед московскими зрителями. Премьера его ленты состоялась на недавнем кинофестивале в Торонто, а в Сан-Себастьяне она получила приз за лучшую операторскую работу. Критики отмечают интересную завязку и сильное, некомфортное ощущение при просмотре. «Капитана» называют фильмом, который полностью понимает психологию немецких солдат и решительно показывает правду, не подвластную времени.

Синопсис звучит так: Германия, апрель 1945-го. Солдаты немецкой армии массово дезертируют с фронта. Рядовой Вермахта, спасаясь от военного патруля, натыкается на застрявший в поле автомобиль. На сиденье он находит чемодан с офицерской военной формой и документы на имя капитана Вилли Херольда. Чтобы спасти свою жизнь, ему не остаётся ничего другого, кроме как, переодевшись, перевоплотиться в незнакомого ему капитана Херольда. С этого момента солдат действует согласно легенде, будто по личному указанию фюрера он должен разузнать и доложить тому об истинном положении дел в прифронтовой зоне. Встречающиеся на пути «капитана» люди – будь то хозяин постоялого двора, командование лагеря или такие же дезертиры, как и он сам – догадываются, кто перед ними на самом деле. Но все они делают вид, что принимают его за настоящего капитана, потому что у каждого из них к нему свой интерес…


d5c3e09abaf36f3eb4eb175cd90602f1e1be400e.jpg

В стране аксолотлей / Axolotl Overkill

Режиссёр: Хелене Хагеманн

В ролях: Ясна Фритци Бауэр, Арли Жовер, Мави Хёрбигер.

***

Немецкий гость с американского Санденса, откуда лента дебютантки Хелены Хагеманн увезла награду за лучшую операторскую работу в международном конкурсе. Перед началом будет показана десятиминутная короткометражка «Ребёнок», отмеченная призами кинофестивалей в Новой Зеландии, Румынии, Дании, Сингапуре и Австрии.

О фильме: После смерти матери 16-летняя Мифти осталась в обшарпанной квартире на окраине Берлина со сводными братом и сестрой. Отец жив, но толку от него мало: рассуждать на социокультурные темы у него получается, а видеть реальные проблемы детей – нет. Сестру Анику беспокоит факт, что Мифти выгнали из школы, но не тревожит, что сестра-школьница пропадает ночами и сидит на лоразепаме. Но какая уж тут школа, когда все мысли у Мифти только об Элис, в которую она влюблена уже 3 года. Элис около 40, она богата и изысканна. Она уже тяготится любовной привязанностью девочки-подростка и решает исчезнуть…

Мифти, не в силах в одиночку преодолеть этап взросления, подсознательно ищет поддержки. Но все в ее окружении заняты своей собственной жизнью…


bbbc990221e69f4f0db97709c8346eb46999059a.jpg

На пределе / In the Fade / Aus dem Nichts

Режиссёр: Фатих Акин

В ролях: Дайан Крюгер, Денис Москитто, Нуман Аджар.

***

Главный хит 16-го немецкого кинофестиваля. Участник основного конкурса Каннского кинофестиваля, откуда Дайан Крюгер увезла награду за лучшую женскую роль. Что вполне заслуженно, поскольку мы видели фильм ещё летом и уверяем, что актриса выдаёт невероятно мощный перфоманс. Но у «На пределе» есть ещё одна сильная сторона – и это Фатих Акин, чья изобретательная режиссура достойна отдельного воспевания. Каждый из трёх актов по своему уникален – семейная драма, судебный процедурал и триллер о мести. Всё это в одном флаконе.

Катя Шекерджи, молодая интересная женщина, жена своего любимого мужа Нури и мать обожаемого 6-летнего Рокки, в одночасье теряет всю семью: перед офисом мужа, куда за несколько минут до этого она привезла сына, происходит взрыв. Следствие в тупике: у Нури не было врагов, он не состоял в экстремистских организациях, и с криминальным миром из своей прошлой жизни давно порвал.

Единственная зацепка – девушка, которую на выходе из офиса окликнула Катя, чтобы та пристегнула свой велосипед. Катя хорошо её рассмотрела; и запомнила, что на багажнике велосипеда была сумка. Очевидно, что именно в ней была бомба, и преступление совершила именно эта девушка! Находят и девушку, и её пособника, следствие завершается судебным процессом. Справедливое возмездие кажется Кате таким близким, но на пути вынесения преступникам обвинительного приговора возникает неожиданное препятствие…


aef3cf8a5ad30d94ddae8d5fbfebe77933a244c0.jpg

Вестерн / Western

Режиссёр: Валешка Гризебах

В ролях: Майнхард Нойман, Райнхард Ветрек

***

Четвёртый важный фильм фестиваля – тоже участник Каннского смотра, правда, его «Особого взгляда». Variety пишет, что в картине Гризебаха нет дилижансов и револьверов, однако дух Джона Форда всё же присутствует в этой медленно вскипающей драме об отношениях на немецко-болгарской границе. The Hollywood Reporter отмечает натуралистичность и почти документальность «Вестерна».

Бригада немецких рабочих прибывает в Болгарию для возведения строительного объекта в гористой местности. Уже можно бы начать работу, но цистерны с водой, необходимой для замеса бетона, запаздывают. Чтобы скоротать время, один из рабочих, Майнхард, спускается в лежащую в низине деревушку и знакомится с её жителями. Сначала настороженные, постепенно некоторые проникаются к нему симпатией. И это при том, что Майнхард не знает болгарского, а болгары не говорят по-немецки. С одним из жителей, Адрианом, складываются даже приятельские отношения, и тот показывает Майнхарду кран, распределяющий воду на близлежащие деревни. Бригадир Винсент уверен, что Майнхард покажет ему кран и вопрос с водой будет решён, но тот отказывается: в этом случае без воды окажется деревня. Дружба Майнхарда с местными жителями создает проблемы для обеих сторон…

Перед «Вестерном» будет показана небольшая короткометражка о звуках города.


Кроме этого, на 16-м фестивале немецкого кино можно будет:

― увидеть Тиля Швайгера в комедии «Четверо против банка»;

― принять судьбоносное решение в судебном процессе после фильма «Террор – приговор выносите вы»;

― оценить развитие европейского сериального искусства за просмотром первых двух серий «Вавилон-Берлин».


16-й фестиваль немецкого кино в Москве пройдёт с 29 ноября по 6 декабря.

Сайт фестиваля, где можно ознакомиться с остальными фильмами, расписанием и купить билеты: http://www.coolconnections.ru/ru/festivals/german-film/2017/moscow.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s