Фестиваль японского кино: Главные фильмы 51-го смотра

Фестивальная осень продолжается. Уже со вторника, 21 ноября, не успев остынуть от американского и британского кино, Москва готова радовать отборным японским кинематографом. По этому поводу мы снова для вас изучили программу смотра, нужно отметить – старейшего (51-го!), и спешим рассказать о трёх оглушительных премьерах, за пропуск которых вам придётся всерьёз задуматься о харакири. Ну, а пока вы возмущаетесь таким избитым до невозможности клише о японской культуре, мы начинаем наш гид по фестивалю.

fa682aa239c20beb9d30985292c0d50c1dfeefc7

Клинок Бессмертного / The Blade of the Immortal / Mugen no junin

Режиссёр: Такаси Миике

В ролях: Такуя Кимура, Хана Сугисаки, Сота Фукуси.

***

Откроет фестиваль классик японского кино, выдающийся Такаси Миике со своим сотым (только вдумайтесь) фильмом в карьере, называется который «Клинок Бессмертного». Премьера самурайской драмы состоялась в этом году на Каннском кинофестивале во внеконкурсной секции, где большинству посмотревших она пришлась по душе.

Ли Маршалл из Screen писал, что «Миике в хорошей форме, никогда не теряет своё фирменное чувство юмора или чувство персонажа, даже когда очередной топор достигает очередного черепа». В фильме много крови, мяса, мерзости, но как отмечает критик Питер Брэдшоу из The Guardian – всё это не мешает буйному веселью. Поговаривают, что начинается кино со сцены поединка 1 самурая против 100. Поэтому увидеть такое на большом экране – настоящий подарок судьбы.

Из официального синопсиса: Мандзи, знаменитый воин-самурай, когда-то отнял великое множество жизней, в том числе и невинных, и теперь на нём лежит проклятие бессмертия. Есть только один способ избавиться от проклятия – убить 1000 злодеев.  Однажды к уединённой хижине Мандзи приходит Рин, девушка, чьи родители были жестоко убиты. Рин известно, кто виновен в убийстве её семьи, и она просит самурая помочь ей отомстить. Эта благородная миссия не только даст Мандзи шанс основательно приблизиться к заветному числу убитых злодеев, но и изменит его жизнь сильнее, чем он мог представить.


185dd9a8c7e3c4449626d4c66e84b9151a966f6e.jpg

Третье убийство / The Third Murder / Sandome no satsujin

Режиссёр: Хирокадзу Корээда

В ролях: Кодзи Якусё, Масахару Фукуяма, Исао Хасидзумэ, Судзу Хиросэ.

***

Ещё один современный классик японского кино, Хирокадзу Корээда, спешит порадовать зрителя своим новым фильмом «Третье убийство». Его детективная, судебная драма совсем недавно принимала участие в основном конкурсе завершившегося в сентябре Венецианского кинофестиваля. Призов Корээда не увёз, а вот хорошую критику прихватил с собой в немалых количествах. Критик Дебора Янг из ТНR назвала драму «комплексным и увлекательным изучением правды». А Дэн Фэинару из Screen написал, что «подход Корээды к концепции закона и порядка может застать его зрителей врасплох, однако они абсолютно точно останутся довольны, когда поймут, какой новый и неожиданный кинематографический опыт за ним последует».

Сигэмори, молодой и чрезвычайно уверенный в себе адвокат, стремительно делающий карьеру, берётся за новое сложное дело. Его подзащитный – Мисуми, пожилой человек, недавно освободившийся из тюрьмы; тридцать лет назад он совершил двойное убийство и отбыл положенное за него наказание полностью. Третье убийство грозит Мисуми смертной казнью, но несмотря на это, он спокойно берёт вину на себя. По мере того, как Сигэмори изучает дело, выслушивает показания свидетелей и выстраивает стратегию защиты, он понемногу начинает сомневаться в виновности собственного клиента.


456385d2e88bda138a2ab3c5fb2f7a342bfed183.jpg

Пока мы здесь / Before We Vanish / Sanpo suru shinryakusha

Режиссёр: Киёси Куросава

В ролях: Масами Нагасава, Рюхэй Мацуда

***

От исторической самурайской драмы и современного детективного триллера до фантастической истории любви с налётом хоррора. Именно так окрестили новую ленту третьего живого классика японского кино, показываемого на 51-ом фестивале. «Пока мы здесь» Киёси Куросавы тепло встретили на прошедшем Каннском кинофестивале, где картина участвовала в секции «Особый взгляд». Критики отметили «красивый сай-фай и до ужаса атмосферный саундтрек».

Отношения между Наруми и её мужем Синдзи в последнее время не ладятся, пара только и делает, что ссорится. Однажды Синдзи пропадает на несколько дней и возвращается как будто совсем новым человеком – спокойным, любящим, заботливым. Однако насладиться этой новой жизнью с мужем у Наруми не получается – вокруг начинают твориться совершенно необъяснимые вещи: люди умирают и пропадают; и вскоре Синдзи с Наруми оказываются в самом эпицентре готовящегося инопланетного вторжения.


51-й фестиваль японского кино в Москве пройдёт с 21 по 28 ноября.

Сайт фестиваля, где можно ознакомиться с остальными фильмами смотра, расписанием и купить билеты: http://www.coolconnections.ru/ru/festivals/japan/2017/moscow.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s