Новое британское кино-2017: 8 обязательных фильмов фестиваля

18-ый по счёту фестиваль нового британского кино в этом году серьёзно нацелен на покорения зрительских сердец, истосковавшихся по классическим британским биографиям и первоклассному режиссёрскому кинематографу. Отборочная комиссия традиционно постаралась на славу, представив на суд зрителям премьеры различной величины со всех главных мировых смотров – Санденса, Берлина, Канн и Венеции. В нынешнем репертуаре 14 картин, один уникальный фильм-выставка и несколько тематичных лекций специальных гостей 18-го БРИТФЕСТА. Программа получилось насыщенной и любопытной, но мы всё-таки смогли выделить 8, по нашему мнению, обязательных фильмов фестиваля, на которые хотим обратить ваше особенное внимание. Берите листок и ручку, наш гид по «Новому британскому кино-2017»:

b99ec6f6fce8b7714cce96e777709fd585f30323

I. Виктория и Абдул / Victoria and Abdul

Режиссёр: Стивен Фрирз («Филомена», «Королева»)

В ролях: Джуди Денч, Али Фазал, Оливия Уильямс.

***

Откроется фестиваль элегантной и помпезной исторической драмой Стивена Фрирза, в которой блистает Джуди Денч. Мировая премьера состоялась в рамках прошедшего Венецианского фестиваля, где лента демонстрировалась вне конкурса. Критикам душевная история отношений королевы Виктории и её подданного Абдула не особо впечатлила, но все единогласно отмечают впечатляющую работу с костюмами и декорациями. А ещё стоит ожидать от фильма очень приятной и воодушевляющей истории.

Официальный синопсис: Взойдя на престол в возрасте 18-ти лет, Виктория стала королевой Великобритании, Ирландии, а позже и императрицей Индии. Среди бесчисленных подданных короны был красавец Абдул Карим. Появившись, казалось бы, ниоткуда, он превратился в очень влиятельного человека при дворе. Ему завидовали, против него плели интриги, а их отношения с королевой обсуждали не только в Англии, но и во всем мире.

В прокате с 14 декабря 2017 года.


d9cee62d4d8b80994909d685258b90a997bce0bf.jpg

II. Последний портрет / Final Portrait

Режиссёр: Стэнли Туччи («Большая ночь», «Свидание вслепую»)

В ролях: Джеффри Раш, Арми Хаммер.

***

Второй подряд фестиваль после Амфеста, где будет показан фильм с Арми Хаммером в одной из главных ролей. На этот раз его партнёр по кадру Джеффри Раш, а сама лента по форме и содержанию олицетворяет дефиницию британского байопика. Режиссёром является известный актёр Стэнли Туччи, премьера состоялась в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля.

В 1964 году американский писатель и ценитель искусства Джеймс Лорд приехал ненадолго в Париж, где ему поступило неожиданное предложение от знаменитого художника Альберто Джакометти – позировать для портрета. Займёт всего несколько дней, уверяет художник и скульптор; но результатом этой затеи станет дружба и сотрудничество, которые оба героя пронесут через всю жизнь.

В прокате с 18 января 2018 года.


64427a6efa775fb6683930e535762a077c057490.jpg

III. Прощай, Кристофер Робин / Goodbye Christopher Robin

Режиссёр: Саймон Кёртис («Женщина в золотом»)

В ролях: Донал Глисон, Марго Робби, Келли Макдоналд, Уилл Тилстон.

***

Ещё один британский байопик, но ориентированный больше на семейный просмотр. Медвежонка с замечательной головой, набитой опилками, знают все – и в Великобритании, и у нас, где мультяшный Винни-Пух, говорящий голосом Евгения Леонова, стал своим национальным достоянием. Но не всем известно, что Кристофер Робин, один из главных героев книги о приключениях Винни, был не сказочным, а настоящим мальчиком, сыном писателя Алана Александра Милна. Собственно, и книги Милна выросли из сказок про игрушки, которые отец придумывал для сына. Опубликованные в конце 1920-х истории о Винни-Пухе и Кристофере Робине были тепло приняты Великобританией, измученной участием в Первой мировой войне. Но что стало с мальчиком, который в совсем юном возрасте превратился в обожаемого всем миром героя – и какое влияние успех «Винни-Пуха» оказал на его семью?

В прокате с 23 ноября 2017 года.


5e313efab8f52c330371a71fdd00d2d7faed12d8.jpg

IV. Дафна / Daphne

Режиссёр: Питер Маки Бёрнс

В ролях: Эмили Бичем.

***

Единственный фильм во всей программе со стопроцентно положительной критикой, одарённой престижными мировыми изданиями. Хвалят остроумный сюжет, хороший юмор и потрясающую Эмили Бичем, которая получила за свою игру награду кинофестиваля в Эдинбурге. Фильм называют трепетным и тщательным портретом персонажа, в которого невозможно не влюбиться при просмотре.

Дафне 31, и, по её мнению, в её жизни всё складывается просто блестяще. Она работает на кухне престижного ресторана, у неё всегда наготове острота или цитата из Жижека для любого, кто захочет с ней поговорить; а своё свободное время она легко может тратить на то, чтобы пить всё, что хочется, и спать с любым, кто ей в процессе приглянется. Однако когда Дафна становится свидетельницей жестокого преступления, в выстроенном ею фасаде цинизма и самодостаточности появляются трещины.


151c1e5641d615afcec05e905cb1cbfc4f7c3677.jpg

V. Божья земля / God’s Own Country

Режиссёр: Фрэнсис Ли

В ролях: Джош О’Коннор, Алек Секареану.

***

А это самый титулованный фильм фестиваля, у которого была фантастическая фестивальная судьба. Сенсационно прогремев на Санденсе и увезя оттуда приз за режиссуру, картина Фрэнсиса Ли покорила Берлин, Эдинбург, Сидней и десятки других престижных смотров. «Божью землю» называют прекрасным дополнением хиту Амфеста и вообще одной из лучших лент этого года – «Зови меня своим именем» Луки Гуаданьино. Пожалуй, самый обязательный из обязательных фильмов нашего гида, поскольку в прокат такое кино у нас попросту не выходит.

Джонни трудится на семейной ферме в Йоркшире – отец недавно перенёс инсульт, мать давно уехала, от бабушки пользы немного, поэтому основная работа на нём. Ежедневный каторжный труд да пиво в пабе вечером – вот и все перспективы, что светят Джонни в ближайшем (впрочем, и дальнейшем тоже) будущем. Но однажды он встречает Георга, мигранта из Румынии, который нанимается на ферму подсобным рабочим.


58198438071c0b2ac9a9e97816b7a9f8487cbb22.jpg

VI. Убийство священного оленя / The Killing of a Sacred Deer

Режиссёр: Йоргос Лантимос («Клык», «Лобстер»)

В ролях: Николь Кидман, Колин Фаррелл, Алисия Сильверстоун, Рэффи Кэссиди, Барри Кеоган.

***

Самый громкий и ожидаемый фильм фестиваля «Новое британское кино». Грек Йоргос Лантимос трижды приезжал в Канны и ни разу не оставался без наград. Его последнее творение забрало приз за лучший сценарий и собрало приличную критику, согласно которой, «Убийство священного оленя» получилось самой страшной лентой в карьере режиссёра. Отмечают удивительную атмосферу, напоминающую одновременно Кубрика и Карпентнера. Среди актёров особыми почестями награждают юного Барри Кеогана, которого совсем недавно можно было увидеть у Кристофера Нолана в «Дюнкерке».

Талантливый кардиохирург Стивен живет счастливой жизнью с женой Анной и двумя прелестными детьми. Этой семейной идиллии угрожает призрак из прошлого, которое Стивену больше не под силу скрывать.

В прокате в январе 2018 года.


31f0872eab7d2a567147e9fdd7b733b2ad9d3956.jpg

VII. Вечеринка / The Party

Режиссёр: Салли Поттер («Орландо»)

В ролях: Тимоти Сполл, Кристин Скотт Томас, Киллиан Мёрфи, Патришия Кларксон.

***

Ещё один участник основного конкурса Берлинского кинофестиваля в программе, но на этот раз сумевший увезти из Германии приз гильдии кинематографистов. Кино также взяло третье место в списке зрительских симпатий международного кинофестиваля в Мельбурне и закрывало ОМКФ-2017.

Дома у Билла и Джэнет собираются старые друзья – посидеть, выпить вина, поделиться новостями, тем более, что в жизни всех участников встречи происходит что-то интересное. Вечер удался бы на славу, но тут Билл сделал такое заявление, что настроение у всех резко испортилось. Теперь старые друзья уже готовы вцепиться друг другу в глотку, как в переносном, так и во вполне прямом смысле.

В прокате с 21 декабря 2017 года.


f9bb30b127b9257e292b8c62e3e4d6d7fe054f06.jpg

VIII. Дыши ради нас / Breathe

Режиссёр: Энди Серкис

В ролях: Эндрю Гарфилд, Клэр Фой, Том Холландер.

***

Закроет кинофестиваль полнометражный дебют актёра Энди Сёркиса, блистательно отыгравшего в этом году партию Цезаря в заключительной главе трилогии «Планеты обезьян». «Дыши ради нас» выглядит как старомодная биографическая драма с примесью мелодрамы, которая заставит даже самого чёрствого зрителя сопереживать. У фильма потрясающий актёрский дуэт: Клэр Фой замечательно отыграла партию королевы в нетфликсном сериале «Корона», а у Эндрю Гарфилда вообще карьера бьёт ключом – шикарная роль у Скорсезе, номинация на Оскар за сильнейший перфоманс у Гибсона и, конечно же, очаровавшая всех театралов игра в «Ангелах в Америке» на сцене Национального театра.

Его манеры, настойчивость и великолепное чувство юмора с первого взгляда покорили неприступную Диану. После свадьбы молодожены отправляются в путешествие, где Робин тяжело заболевает. И теперь только любовь способна подарить ему вторую жизнь…

В прокате с 30 ноября 2017 года.


Кроме перечисленных картин выше фестиваль «Новое британское кино» в этом году порадует:

― байопиком о шотландском психиатре и мыслителе второй половины XX века Рональде Дэвиде Лэйнге в исполнении Дэвида Тэннента («Бесит быть нормальным»)

― музыкальной драмой о будущем голосе великих английских меланхоликов The Smiths («Англия принадлежит мне»)

― политическим триллером «Город тусклых огней» с Ризом Ахмедом в главной роли

― фильмом-выставкой, посвященной легендарному Дэвиду Боуи (David Bowie is)

― экранизацией романа Дафны дю Морье с Рэйчел Вайс в главной роли («Моя кузина Рэйчел»)

― последней ролью в кино ушедшего в январе этого года Джона ХёртаБезропотно во тьму»).


Фестиваль «Новое британское кино» пройдёт в Москве с 30 октября по 16 ноября.

Сайт фестиваля, где можно посмотреть расписание и купить билеты: http://www.coolconnections.ru/ru/festivals/britfest/2017/moscow.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s