АМФЕСТ-2017: 7+4 фильмов, на которые стоит обратить внимание

В этом году фестиваль американского кино обещает быть жарким. Программа насыщена, здесь и хиты мировых фестивалей, интересные документальные ленты, байопики, скромные инди – в общем, каждый найдёт своё. Но чтобы не заблудиться и не пропустить то, что пропускать нельзя ни в каком случае, мы изучили программу целиком и отобрали из 19 картин 7 самых ожидаемых. Берите листик и ручку:

H7HLYmntpRo

Зови меня своим именем / Call Me by Your Name

Режиссёр: Лука Гуаданьино («Большой всплеск»)

В ролях: Тимоти Чаламет, Арми Хаммер, Майкл Стулбарг.

***

Одно из последних добавлений в программу, сенсационная драма с Санденса «Зови меня своим именем», пожалуй, главный фильм Амфеста-2017. Совсем недавно лента Гуаданьино получила широкое признание публики на прошедшем кинофестивале в Торонто, до этого коллекционируя восторженные отзывы мировых критиков. Итальянский постановщик обещает нам очень чувственное и проникновенное кино с потрясающими актёрскими работами. Такое пропускать нельзя, тем более что фильм уже сейчас полноценно претендует на богатый улов в приближающемся наградном сезоне.


2IDTQCJIYH0.jpg

Сделано в Америке / American Made

Режиссёр: Даг Лайман («Грань будущего»)

В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Джесси Племонс, Лола Кёрк.

***

Фильм открытия кинофестиваля, который способен заметно освежить застопорившуюся после «Мумии» и второго «Джека Ричера» карьеру Круза. Кроме того, их тандем с Лайманом уже весомый залог успеха. Критики на западе кино очень хвалят, называют его отличным развлечением. Чем не отличный вариант, чтобы дать старт фестивалю американского кино?


2oVFSEC4j6k.jpg

Сильвио / Sylvio

Режиссёры: Кентакер Одли и Альберт Бирни

В ролях: Сильвио Бернарди.

***

Полнометражная версия интернет-проекта «Просто Сильвио», функционировавшего на площадке социальной сети Vine – там Сильвио был главным героем серии коротких роликов по несколько секунд. Деньги на съёмки полнометражной версии собирались при помощи крауд-фандингового сервиса. Кроме того, фильм приедут представить режиссёры, а заодно проведут мастер-класс.


tff17_sweet_virginia__jessica_gagne__2.jpg

Смерть на Аляске / Sweet Virginia

Режиссёр: Джейми М. Даг

В ролях: Джон Бернтал, Кристофер Эбботт, Имоджен Путс.

***

У фильма отличная критика (хоть и не многочисленная), а также любопытный актёрский состав. Сэм, бывший чемпион по родео, сейчас ведёт тихую жизнь в богом забытом городке на Аляске, где держит скромный придорожный мотель. Элвуд – молодой человек, заехавший в его отель; между двумя мужчинами, имеющими, как выясняется, общие корни, завязывается дружба. Элвуд, однако, приехал не просто так, и имеет самое прямое отношение к шокирующему преступлению, которое недавно потрясло городок.


h2DmJMxn338.jpg

Близнецы / Gemini

Режиссёр: Аарон Катц

В ролях: Лола Кёрк, Зои Кравиц, Джон Чо.

***

Второй самый ожидаемый фильм для нас. Это небольшая сенсация фестиваля SXSW, проходившего этой весной в Остине, штат Техас (на нём также состоялись премьеры «Малыша на драйве», «Горе-творца» и «Взрывной блондинки»).

GEMINI называют токсичным, опьяняющим нео-нуаром, элегантным жанровым фильмом, в котором есть мистические элементы, саспенс и неглупые комментарии на темы славы и гендерной принадлежности.


zhSc-KO5i6s.jpg

Патти Кейкс / Patti Cake$

Режиссёр: Джереми Джаспер

В ролях: Даниэль Макдональд, Бриджет Эверетт.

***

Участник множества фестивалей, в том числе Санденса и Канн. Patti Cake$, также (не)известная как Killa P – 25-летняя Патришия Домбровски, твёрдо решившая стать суперзвездой рэпа. Данных для этого у неё не так чтобы много: перед нами белая девушка, не отличающаяся изящным модельным телосложением, которая к тому же обитает в пригородном захолустье штата Нью-Джерси, где из культурных достопримечательностей – одни торговые центры. Но когда подобные соображения останавливали целеустремлённого талантливого человека, у которого есть план?


21066199-976933.jpg

Маршалл / Marshall

Режиссёр: Реджинальд Хадлин

В ролях: Чедвик Боузман, Джош Гэд, Дэн Стивенс, София Буш, Кейт Хадсон.

***

Ещё одно недавнее добавление в программу – байопик «Маршалл», у которого ещё даже не было мировой премьеры. Можно считать главным эксклюзивом фестиваля. Тэргуд Маршалл – легендарная личность, первый афроамериканец, ставший судьей Верховного суда США в 1967 году; человек, покончивший с расовой сегрегацией в американских школах. На заре карьеры Маршаллу попадается сложное и резонансное дело: богатая белая женщина обвиняет своего темнокожего шофера в изнасиловании и покушении на убийство. Тогда молодой Тэргуд объединяет силы с адвокатом-евреем – и в эпоху расизма и антисемитизма они вместе встают на защиту прав и свобод человека.


Кроме семи лент выше можно ещё выделить несколько любопытных картин:

― романтический ситком «Бывший парень по соседству» со звездой сериала HBO «Девочки» Зошей Мамет в главной роли

― документальный портрет героя американской культуры, сценариста «Бегущего по лезвию» Хэмптона ФенчераСбежавший с лезвия»)

― документальный фильм о работе над альбомом Игги Попа ‘Post Pop Depression’, записанном при участии музыкантов Queens of the Stone Age и Arctic Monkeys («Американская Валгалла»)

― «Восточная сказка» с Бри Ларсон и Дональдом Сазерлендом в Индии.


На фестивале будут показаны ещё несколько очень хороших картин, которые мы не смогли включить в список самых ожидаемых фильмов выше по одной лишь причине – мы их уже видели.


ya2khINSKws.jpg

Реальный Рокки / Chuck

Режиссёр: Филипп Фалардо

В ролях: Лив Шрайбер, Элизабет Мосс, Наоми Уоттс, Рон Перлман, Майкл Раппапорт.

***

Фильм рассказывает реальную, малоизвестную историю боксёра из низов Чака Вепнера, внезапно ставшим прототипом Рокки Бальбоа. Чак, отец замечательной дочки и торговец спиртного, был профессиональным боксёром локальной популярности. Другими словами, все знали, что он есть, но не особо вдавались в подробности, кто такой этот Чак Вепнер. Однажды ему посчастливилось выйти на ринг с самими Мохаммедом Али в рамках рекламной кампании. К удивлению многомиллионной толпы Чак не упал в первых раундах, он доблестно сражался все 15, пропустив лишь пару-тройку фатальных хуков и джебов в самом конце, что привело к досадному нокауту. Похоже на конец истории? Не тут-то было, удача подвернулась оттуда, откуда ждали меньше всего. Некий Сильвестр Сталлоне решил взять жизнь Чак в основу сценария о боксёре Рокки Бальбоа. Какой успех ждал фильм, мы все с вами знаем.

Чака играет Лив Шрайбер, и делает он это потрясающе. Актёр убедительно доносит до зрителя тщеславность своего персонажа, падкость на молоденьких девушек и жажду славы. Его жене, которую на экране изображает новоиспечённая обладательница премии Эмми Элизабет Мосс, приходится несладко, ведь она уже по горло сыта всеми этими изменами и постоянной ложью. Рон Перлман исполнил партию тренера Чака – Ала Брейвермана: роль эпизодическая, но достаточно запоминающаяся. Особое место в жизни боксёра сыграла Линда (Наоми Уоттс), будущая жена.

В фильме потрясающая атмосфера того времени с его музыкой, причёсками и нарядами. Режиссёр умело жонглирует форматами, смешивая художественный вымысел с документальными кадрами поединков. Конечно, картине далеко до высот «Рокки», но как приятное дополнение к нему «Реальный Рокки» подойдёт на ура.


frP1qHkJEcA.jpg

Приключения медведя Бригсби / Brigsby Bear

Режиссёр: Дэйв МакКэри

В ролях: Кайл Муни, Марк Хэмилл, Клэр Дэйнс, Грег Киннир, Энди Cамберг, Хорхе Лендеборг мл.

***

Один из главных фильмов фестиваля, пропускать который мы настоятельно не рекомендуем.

Индустрия развлечений ширится день ото дня в геометрической прогрессии. Гик-культура испытывает настоящую эпоху Возрождения, в которой буквально каждый найдёт себе что-нибудь, от чего будет фанатеть и  что обожать всем сердцем. Технологии развиваются, становятся доступными, что позволяет превращать свои собственные идеи в скромные кинофильмы с помощью обычного смартфона с минимальными затратами на декорации и рабочую силу. Мы живём в век, когда стало обычным создание собственного культа, ориентировано всего на 2-3-х человек. Создание целого фильма с аудиторией в 5 человек, объединённых одной фанбазой. История учит, что всё великое начинается с малого. Некоторые идеи зарождаются в кругу близких друзей и остаются в нём навсегда. Другие же выходят за его пределы, распространяясь подобно вирусу и заражая всё больше людей. Именно таким путём весь мир узнал о покемонах, героях Марвел, Диси и других комиксов, персонажах Adventure Time, черепашках-ниндзя и многом другом, что уже стало привычным в поп-культуре. Режиссёр-дебютант Дэйв МакКери исследует сам феномен гик-культуры, наглядно демонстрируя, как из истории для одного рождается культ для миллионов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕЦЕНЗИИ


hero_Band-Aid-2017.jpg

Группа «Лейкопластырь» / Band Aid

Режиссёр: Зои Листер-Джонс

В ролях: Зои Листер-Джонс, Адам Палли, Фред Армисен.

***

Ещё один участник Санденса, а также режиссёрский дебют Зои Листер-Джонс, которая ещё сыграла главную роль в фильме, написала к нему сценарий и спродюсировала. Совместная жизнь Анны (Зои) и Бена (Адам) обречена. Любая мелочь моментально превращается в повод для бесконечной перепалки, а их постоянные дрязги так опостылели всем, кто их окружает, что даже их семейный психолог принимает решение эмигрировать в Канаду. Однажды на вечеринке пара спонтанным образом превращают свою ссору в песню, и по результатам этого эксперимента Анне приходит в голову спасительная мысль – надо просто сколотить группу и петь песни, текстами которых станут их перепалки.

Любопытный и в меру забавный знакомый представитель американского независимого кино, в котором всё держится на центральном актёрском дуэте. Эдакое пособие по тому, как нужно перепалки превращать в песни, спор о мытье посуды и любви поесть — в текст, а негативную энергию – в музыку.


8ITapuPMLhE.jpg

Порту / Porto

Режиссёр: Гэйб Клингер

В ролях: Антон Ельчин, Люси Лукас.

***

Бразильский режиссёр Гейб Клингер, в прошлом критик, дебютировал в кино документальной лентой про Джеймса Беннинга и Ричарда Линклейтера в 2013 году, а выход его полноценного игрового фильма случился три года спустя. Скромная любовная миниатюра «Порту» собирает по кусочкам историю двух иностранцев в португальском городе, произошедшую одной единственной ночью, полной любви и внезапных признаний. Пронизанный элегией фильм-пазл, в котором одну из своих последних ролей сыграл Антон Ельчин, чьё присутствие на экране придаёт из без того меланхоличному произведению нотки грусти и сожаления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕЦЕНЗИИ


Фестиваль американского кино АМФЕСТ 2017 пройдёт в Москве с 27 сентября по 10 октября. В программе возможны дополнения в самый последний момент. Если они будут, мы вам обязательно о них расскажем.

Сайт фестиваля, где можно посмотреть расписание и купить билеты: http://www.coolconnections.ru/ru/festivals/amfest/2017/moscow.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s